24 мая, вторник 12:24

Технический Совет НОСТРОЙ подвел итоги своей работы в уходящем году

21.12.2021

Итоговое в 2021 году заседание Технического Совета НОСТРОЙ состоялось под председательством его руководителя Равиля Умерова во вторник, 21 декабря. Мероприятие прошло в формате совместного присутствия на площадке АО «НИЦ «Строительство».

Перед началом заседания для участников заседания член Технического Совета, директор по научно-техническим проектам и экспертизе АО «НИЦ «Строительство» Михаил Лейбман провел обзорную экскурсию по лабораториям испытательного центра АО «НИЦ «Строительство». Члены Технического Совета посетили лаборатории, в которых проводятся испытания фасадных систем, клееных деревянных конструкций, опытных образцов, сейсмологические испытания и пр.

После проведения экскурсии Технический Совет перешел к рассмотрению вопросов повестки дня.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Генеральный директор АО «НИЦ «Строительство» Виталий Крючков, который рассказал о работе АО «НИЦ «Строительство» и поделился планами развития института на ближайшую перспективу.

И. о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин в своем приветственном слове остановился на тесном взаимодействии ФАУ «ФЦС» и Технического Совета в уходящем году при разработке ключевых документов отрасли, подчеркнув важность заключенного Соглашения о взаимодействии между НОСТРОЙ и ТК 465 «Строительство».

От имени президента Национального объединения строителей Антона Глушкова, Совета НОСТРОЙ и от себя лично собравшихся поприветствовал вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, который поблагодарил коллег из АО НИЦ «Строительство» и ФАУ «ФЦС» за высокую оценку деятельности Технического Совета и подробно остановился на основных целях и задачах Технического Совета, направленных на обеспечение безопасности объектов и повышение качества строительства, совершенствование системы технического регулирования, обеспечение энергетической эффективности зданий и сооружений, применение технологий информационного моделирования и многое другое. Отдельную благодарность Антон Мороз выразил Равилю Умерову за грамотную подготовку и обеспечение деятельности и Сергею Хвоинскому за организацию работы Технического Совета. 

Равиль Умеров передал коллективу АО «НИЦ Строительство» Благодарность Президента НОСТРОЙ за многолетнее плодотворное сотрудничество.

Далее Равиль Умеров вручил членам Технического Совета награды НОСТРОЙ за активную и плодотворную работу:

- Почетные грамоты НОСТРОЙ за значительный вклад в развитие строительной отрасли Российской Федерации членам Технического Совета Алексею Бусахину, Александру Колубкову и Ответственному секретарю Технического Совета, Директору Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергею Хвоинскому;

- Нагрудный знак «За заслуги» саморегулирования в строительстве Генеральному директору Ассоциации строительных организаций Кемеровской области Саморегулируемая организация «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ» Ирине Кузевановой и члену Технического Совета Николаю Селезневу;

- Медаль НОСТРОЙ «За заслуги» члену Технического Совета Анатолию Анкудинову;

- Почетный знак НОСТРОЙ «За вклад в развитие строительной отрасли» члену Технического Совета, Руководителю Рабочей группы Технического Совета по информационному моделированию в строительстве Юрию Десяткову.

Руководитель Центра информационного моделирования АО «НИЦ «Строительство» Павел Челышков рассказал о проводимой институтом работе по внедрению технологий информационного моделирования, в том числе XML-схем для обмена цифровыми данными на этапах жизненного цикла объекта капитального строительства, и продемонстрировал способы повышения эффективности строительного производства с применением ТИМ.

Подводя итоги текущего года, Равиль Умеров отметил основные достижения Технического Совета в 2021 году, подчеркнув многообразие рассмотренных документов и материалов, и представил отчет об исполнении плана работы Технического Совета на 2021 год, утвержденного решением Технического Совета от 29.01.2021 (протокол № 13). Отчет был единогласно одобрен членами Технического Совета и рекомендован к утверждению Советом НОСТРОЙ.

Сергей Хвоинский представил проект Плана работы Технического Совета на 2022 год, который после обсуждения утвержден Техническим Советом.

По результатам рассмотрения Плана разработки и утверждения сводов правил и актуализации ранее утвержденных сводов правил, строительных норм и правил на 2022 год, утвержденного приказом Минстроя России от 08.12.2021 № 909/пр, были определены приоритетные проекты сводов правил для рассмотрения Техническим Советом в 2022 году.

Сергей Хвоинский представил проект плана мероприятий («дорожной карты») по оптимизации и совершенствованию требований по организации строительства и предложения по его реализации включая оптимизацию комплекса стандартов НОСТРОЙ по организации строительного производства.

В завершение заседания Равиль Умеров поблагодарил членов Технического Совета за плодотворную работу и творческий подход к выполнению поставленных задач и поздравил участников заседания с наступающими новогодними и рождественскими праздниками.









Фото пресс-службы АО «НИЦ «Строительство»