28 ноября, воскресенье 21:03

В Екатеринбурге прошла IX Международная конференция «Техническое регулирование в строительстве»

05.10.2021

5 октября 2021 года в рамках Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге Национальное объединение строителей совместно с ФАУ «ФЦС» провели IX Международную конференцию «Техническое регулирование в строительстве».

Тематика конференции посвящена вопросам адаптации регионов к новым нормативным требованиям.

В ходе мероприятия состоялось 3 тематических секции, на которых были рассмотрены мировые тенденции в области строительного нормирования, актуальные проблемы в строительстве при адаптации к изменениям климата и предложены пути их решения.

Открыл Конференцию Заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко, который подчеркнул важность и актуальность тематики мероприятия и обозначил техническое регулирование в строительстве как основу всей строительной отрасли, обеспечивающую баланс между обеспечением безопасности зданий и сооружений и снижением административных барьеров для внедрения инновационных технологий. От лица Минстроя России и Министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина Сергей Музыченко пожелал участникам Конференции плодотворной работы и получения ответов на интересующие вопросы.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков в своем приветственном слове отметил возрастающий интерес к участию в Конференции со стороны профессионального сообщества и большую работу, проведенную в области совершенствования системы технического регулирования в строительстве. Вместе с тем, по мнению Антона Глушкова, необходимо продолжить корректировку действующей системы, для которой нужна систематизация, основы которой заложены в разработанной совместно НОСТРОЙ, ФАУ «ФЦС» и РСС Концепции совершенствования системы технического регулирования в строительстве. Президент НОСТРОЙ также подчеркнул необходимость интеграции стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ в систему нормативных документов в строительстве и выразил надежду на скорейшее внесение соответствующих изменений в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений.


Модератором секции 1 «Тренды и перспективы в области строительного нормирования» выступил Заместитель директора ФАУ «ФЦС» Александр Неклюдов.

Ключевой доклад Заместителя министра строительства и ЖКХ Сергея Музыченко был посвящен проводимой Минстроем России работе по совершенствованию нормативно-технического регулирования в строительстве, сокращению обязательных требований в рамках оптимизации нормативной базы в строительной отрасли и основным достижениям, направленным в том числе на достижение показателей национального проекта «Жилье и городская среда». Спикер обозначил перспективные направления совершенствования технического регулирования и пути решения, основанные на переходе на параметрический метод нормирования и создании единой системы управления требованиями в строительной отрасли включая перевод документов в машиночитаемый формат, внедрение требований «зеленого строительства» и адаптацию нормативных требований к глобальным изменениям климата.

С приветственным словом к участникам Конференции посредством видеоконференцсвязи обратился Руководитель Росстандарта Антон Шалаев, который отметил особую роль стандартизации в системе технического регулирования в строительстве, от эффективности и уровня цифровизации которой напрямую зависит безопасность объекта капитального строительства. Антон Шалаев выразил готовность к открытому диалогу с Минстроем России и профессиональным сообществом, в том числе в рамках созданного Координационного совета по техническому нормированию в строительной отрасли.

И.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин озвучил основные тренды и перспективы развития системы технического нормирования в строительстве. В развитие положений доклада Сергея Музыченко Андрей Копытин представил новую конфигурацию управления нормированием и стандартизацией в ФАУ «ФЦС» путем внедрения проектного управления для разработки нормативных технических документов. Также Андрей Копытин рассказал о ходе работы по совершенствованию деятельности технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство» и создании цифровой платформы технических комитетов по стандартизации.

Директор РУП «Стройтехнорм» Игорь Лишай рассказал о существующих проблемах в области строительного нормирования в Республике Беларусь и готовящемся пересмотре постановления Правительства РБ о порядке разработки, утверждения и применения строительных норм.

Вице-президент Российского Союза Строителей Анвар Шамузафаров привел примеры административных барьеров при строительстве промышленных объектов и предложил пути совершенствования строительного нормирования в рамках Стратегии агрессивного развития инфраструктуры за счет инжинирингового сопровождения проектов с использованием частных инвестиций.

Заместитель Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов рассказал о взаимодействии Минстроя России и РСПП по совершенствованию нормативной базы в строительстве, представил проект матрицы технических комитетов по стандартизации в сфере строительства и анонсировал разработку технического регламента ЕАЭС о безопасности строительных материалов и изделий.



Модератором секции 2 «Адаптации к изменениям климата. Вызовы» выступил Председатель Технического Совета НОСТРОЙ, Директор СРО «Астраханские строители» Равиль Умеров.

Директор департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Хвоинский в своем докладе о проблематике организации строительного производства отметил отсутствие системных, последовательных и конкретизированных требований к действиям при организации строительства в части ведения исполнительной документации, лабораторного контроля, строительного контроля и надзора и предложил пути решения по регулированию соответствующих направлений.

Генеральный директор ССК УрСиб, член Технического Совета НОСТРОЙ Юрий Десятков представил современные подходы к цифровизации в техническом нормировании, привел примеры соответствующих региональных практик и высказался за скорейшее принятие единого нормативного документа по организации строительного производства.

О жизнестойкости применительно к строительным нормам, направленной на снижение последствий опасных природных процессы и воздействий техногенного характера, по видеоконференцсвязи рассказал Вице-президент королевской академии инженеров строителей Великобритании Рон Вотермайер. Спикер подчеркнул значение инфраструктурной устойчивости с учетом возможных рисков в чрезвычайных обстоятельствах.

Председатель Правления Федеральной Палаты пожарно-спасательной отрасли Евгений Мешалкин рассказал об обеспечении пожарной безопасности территорий, привел статистические данные, обозначил социально-экономические факторы, влияющие на пожарную безопасность и поделился опытом защиты от лесных пожаров.

Главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники имени им. Б.Е. Веденеева Станислав Сольский озвучил основные проблемы проектирования и нормирования при решении задач защиты от подтопления и затопления и привел примеры применения оригинальных технологических решений по инженерной защите территорий от затопления и подтопления, в том числе в условиях плотной городской застройки.

Инженер 1 категории ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Евгений Храпунов рассказал об изменении ветровых нагрузок вследствие изменения климата и основных ошибках, допускаемых при расчете ветровых и снеговых нагрузок при проектировании.

Руководитель Центра геокриологических и геотехнических исследований НИИОСП им. Н.М. Герсеванова Андрей Алексеев выступил с докладом о деградации вечной мерзлоты вследствие изменения климата и предложил методы минимизации негативного воздействия, связанного с изменением температуры грунтов, и усовершенствования устройства фундаментов на многолетнемерзлых грунтах.



Модератором Секции 3 «Адаптация к изменениям климата. Пути решения» выступил Директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ, Ответственный секретарь Технического Совета НОСТРОЙ Сергей Хвоинский.

Заместитель генерального директора АО «КТБ Железобетон» Андрей Золотарев представил взгляд на применении специальных технических условий (СТУ) в строительной отрасли и тенденции развития СТУ в системе нормирования со стороны застройщика и проектировщика и озвучил предложения по применению цифровых технологий при разработке СТУ.

Перспективы развития модульного строительства в России с учетом опыта Канады и США в своем докладе обозначил партнер Эрнст энд Янг, руководитель практики проектирования и строительства Америки и Западного полушария Марк Гибсон.

Заместитель начальника отдела научных исследований производственных зданий АО ЦНИИПромзданий» Татьяна Стороженко рассказала о модульных зданиях заводского изготовления, эффективности их применения, в том числе на отдаленных территориях, как модульной архитектуры будущего.

Профессор канадского университета Лаваль, доктор Александр Саленикович рассказал о передовом опыте Канады и США в области строительства зданий из массивной древесины и каркасных деревянных конструкций.

Начальник департамента капитального строительства Дирекции по закупкам и капитальному строительству «Газпромнефть» Сергей Гуреев представил стандарт зеленого промышленного строительства нефтегазовой отрасли, разработанный Зеленым комитетом Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) в рамках реализации мероприятий по декарбонизации российской экономики («зеленому переходу»).

О преимуществах стандартизации по направлению «Зеленого строительства» в РФ и утверждении постановлением Правительства РФ от 21.09.2021 № 1587 критериев проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации и требований к системе верификации проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации рассказал Руководитель научно-образовательного центра «Зелёные стандарты» НИУ МГСУ Андрей Бенуж.

Директор ООО «Институт «Теринформ» Максим Дорофеев представил предложения по корректировке законодательства РФ по созданию целостной комплексной системы требований к организации территорий в целях адаптации к изменениям климата и совершенствования системы требований по градостроительству.

Подводя итоги Конференции, Сергей Музыченко поблагодарил коллег за конструктивный диалог и выразил готовность к совместной работе по решению проблем и вопросов, прозвучавших на Конференции.

Видеотрансляция Конференции доступна на YouTube-канале НОСТРОЙ.