6 июля, среда 22:46

НОСТРОЙ: внесение изменений в строительные нормы должен осуществлять Минстрой России

05.10.2021

Процедура внесения изменений в градостроительные нормы и правила должна происходить на ведомственном уровне, а не утверждаться постановлением правительства. Об этом завил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков журналистам в ходе строительного форума 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге.

В качестве примера он привел такие документы как СанПиН или требования к пожарной безопасности, которые утверждаются профильным ведомством, что значительно упрощает и ускоряет процедуру их принятия.

Президент НОСТРОЙ напомнил, что сейчас необходимые изменения в документах в строительной сфере утверждаются постановлением правительства, которое принимается не чаще, чем один раз в полгода.

«Эта дополнительная формальная надстройка, которой требуется утверждение в виде постановления правительства, на сегодняшний момент является уже избыточной. Поэтому сейчас мы вышли с инициативой, и Минстрой нас поддерживает, чтобы процесс внесения изменений происходил на ведомственном уровне», – сказал Антон Глушков. По его словам, и это позволит повысить оперативность внесения изменений в строительную документацию.

«Параметрический подход – это очень здорово, это наше будущее, но сегодня мы живем в существующей системе технического регулирования и надо сделать ее максимально удобной для строителей», – добавил Антон Глушков.

СГ-Онлайн