28 ноября, воскресенье 20:26

НОСТРОЙ принял участие в совместном заседании Комиссий Общественного Совета при Минстрое России

30.09.2021

30 сентября 2021 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось совместное заседание Комиссии по вопросам разрешительной деятельности и совершенствования нормативной базы в строительстве, Комиссии по саморегулированию в строительстве и Комиссии в сфере градостроительной и архитектуры Общественного Совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, посвященное обсуждению современной нормативной базы в строительстве и ее оценке проектировщиками и экспертами.

От Национального объединения строителей в заседании приняли участие президент НОСТРОЙ Антон Глушков, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, председатель Технического Совета НОСТРОЙ Равиль Умеров, директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Хвоинский.

На повестку дня были вынесены наиболее волнующие профессиональное сообщество вопросы: повышение ответственности ГИПов и ГАПов и обмен мнениями и предложения по корректировке действующей нормативной базы в области проектирования и строительства.

Позицию Минстроя России по тематике мероприятия озвучила Заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Ольга Дашкова.

В дискуссии приняли участие Руководитель Комиссии по вопросам разрешительной деятельности и совершенствования нормативной базы в строительстве Анатолий Воронин, Начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности ФАУ «Главгосэкспертиза России» Вадим Полянский, Заместитель директора ГАУ МО «Мособлэкспертиза» Олег Валов, Президент НОПРИЗ Михаил Посохин, Президент НОЭКС Шота Гордезиани, Директор ППФ «АК», член Технического Совета НОСТРОЙ Александр Колубков, Вице-президент Союза Архитекторов Елена Баженова, Член Совета НОПРИЗ Сергей Журавлев, Генерал-майор МЧС Евгений Кирюханцев, Заместитель генерального директора ООО «Мосэксперт» Сергей Артемов.

Позицию и предложения НОСТРОЙ по совершенствованию системы технического регулирования в строительстве озвучил председатель Технического Совета нацобъединения Равиль Умеров, который отметил проведенную Минстроем работу по сокращению административных процедур, пересмотру перечня обязательных требований и актуализации устаревших требований документов по стандартизации и рассказал о вопросах, требующих дальнейшей проработки, в связи с тем, что пользователи нормативной базы в строительстве остаются не удовлетворены текущим положением дел.

Равиль Умеров отметил, что основная задача трансформации системы технического регулирования в строительстве состоит в ускорении сроков утверждения Концепции совершенствования системы технического регулирования и нормирования и старта её реализации.

По итогам дискуссии Анатолий Воронин поручил обобщить мнения экспертов, озвученных на заседании, и направить в Минстрой России для дальнейшей проработки.

Заседание завершилось утверждением плана работы Комиссии по вопросам разрешительной деятельности и совершенствования нормативной базы в строительстве на 2 полугодие 2021 года.