28 ноября, воскресенье 21:37

Первый в России инновационный полигон «Умный труд» открылся в Ленинградской области

30.09.2021

На базе учебной площадки СПбГАСУ в Красном Селе состоялось торжественное открытие инновационного учебного полигона «Умный труд» 29 сентября 2021 года. Объект создан в рамках российско-финского проекта SAFECON («Safe, Skilled and Productive Construction Sites» / «Безопасность, высокий профессионализм и эффективность на строительных площадках»).

В торжественной церемонии приняли участие проректор по внешним связям и молодежной политике СПбГАСУ Ирина Луговская, начальник отдела охраны труда Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Константин Дженжеруха, специалист отдела региональных зарубежных связей Управления международного сотрудничества Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Галина Захарова, заведующий кафедрой техносферной безопасности СПбГАСУ, директор Научно-образовательного центра охраны труда в строительстве Виталий Цаплин, представитель Программы ПС «Россия -Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» в Санкт-Петербурге Валентина Чаплинская, вице-президент Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) Александр Гримитлин, заместитель председателя Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Мария Наседкина и др.

По видеосвязи к участникам церемонии с приветственными словами обратились декан технологического факультета финского университета LAB, менеджер проекта SAFECON Кирси Тайвалантти и координатор Программы ПС «Россия - Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» Соня Маттинен.

После открытия полигона для гостей провели экскурсию с демонстрацией учебного корпуса. Представители СПбГАСУ продемонстрировали возможности виртуальной обучающей программы «Умный труд», которую разработал авторский коллектив специалистов вуза на основе VR-технологий. Этой программой оснащены все обучающие модули полигона. По мнению специалистов СПбГАСУ, именно такой комплексный подход создаст необходимую среду для получения профессиональной компетенции по обеспечению безопасной деятельности в строительстве.

Отметим, что накануне открытия полигона в агентстве новостей «Интерфакс – Санкт-Петербург» состоялась пресс-конференция для журналистов, посвященная открытию Полигона «Умный труд» и проблемам борьбы с травматизмом на строительных площадках.

Виталий Цаплин ознакомил слушателей с историей проекта SAFECON. Его цель – создание первого в России так называемого «парка безопасности». Этот формат широко распространен в странах Европы. Спикер подробно остановился на функциональных особенностях и целях проекта, который реализуется на средства международного гранта силами нескольких университетов России и Финляндии, а также при непосредственном участии Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). Как отметил Виталий Цаплин, проект представляет собой постоянно действующую высокотехнологичную среду, в основе главного принципа обучения которой лежит метод психологического давления. Он признан экспертами наиболее эффективным по степени воздействия среди специалистов и студентов, проходящих обучение по правилам безопасности и охраны труда.

По данным ГИТ Санкт-Петербурга на 2021 год пришлось 180 извещений о несчастных случаях, произошедших на рабочем месте в то время, как за прошлый год подобных случаев было всего 110. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заместитель главного государственного инспектора труда в Санкт-Петербурге Сергей Смаженюк. Спикер пояснил, что увеличение несчастных случаев связано, прежде всего, с последствиями заболеваний коронавирусной инфекции. Однако статистика штрафных санкций показывает, что на нарушения требований охраны труда приходится порядка 70% всех штрафов.

В продолжение темы борьбы с травматизмом на строительных площадках Мария Наседкина озвучила статистику основных нарушений охраны труда на объектах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, приведших к гибели рабочих. По мнению Марии Наседкиной, полигон «Умный труд» станет тем необходимым механизмом, которого сегодня так не хватает отрасли в борьбе со снижением травматизма в строительной отрасли.

«Национальное объединение строителей курирует проект с самого начала его существования, с 2018 года, когда формировалась аналитическая база проекта. Плотное сотрудничество НОСТРОЙ с SAFECON продолжилось и при строительстве обучающих модулей, и при обеспечении информационного сопровождения проекта. Этот уникальный объект станет постоянно используемой обучающей площадкой как для студентов профильных учебных заведений, так и для сотрудников строительных организаций», - подчеркнула Мария Наседкина, отметив, что полигон возведен в соответствии с международными стандартами, включая концепцию «нулевого травматизма».

Партнерами проекта выступают Университет прикладных наук Юго-Восточной Финляндии XAMK, Университет прикладных наук LAB (Финляндия), Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет и Ленинградский государственный университет им. А. С. Пушкина. Проект реализован при поддержке Комитета по науке и высшей школе и Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга. Стратегический партнер SAFECON – Национальное объединение строителей. Проект SAFECON реализован в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия - Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» и финансируется Европейским Союзом, Российской Федерацией и Республикой Финляндия.