26 октября, вторник 11:52

Белгородская область первой приняла региональный документ о возможности пересмотра цены госконтракта

25.08.2021

В развитие федеральных нормативно-правовых актов, принятых Правительством РФ и Минстроем России в поддержку строительной отрасли в связи с повышением цен на ресурсы, регионы поэтапно принимают локальные документы. Первым таким субъектом стала Белгородская область, где региональным правительством принято постановление от 23.08.2021 №342-пп о мерах, предусматривающих возможность изменения цены контракта за счет средств бюджета региона.

Напомним, что Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), начиная с конца 2020 года, фиксировало значительный рост цен на строительные материалы, который в наибольшей степени сказывался на компаниях, работающих по государственным и муниципальным контрактам. Из-за того, что цена по ним изменению не подлежит, компании уходили в убыток и возникали угрозы неисполнения этих контрактов.

Для поддержки строителей НОСТРОЙ вышел с пакетом предложений по созданию механизма изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу. Инициатива нацобъединения получила поддержку – премьер-министром России Михаилом Мишустиным подписано Постановление Правительства РФ от 09.08.2021 № 1315, а главой Минстроя Иреком Файзуллиным – приказ от 21.07.2021 № 500/пр.

Теперь перед регионами стоит задача – принять необходимые меры по поддержке местных строительных компаний. Первым субъектом, где возможность изменения цены контракта на строительство, капитальный ремонт объектов по государственному и муниципальному заказу предусмотрена локальным нормативно-правовым документом стала Белгородская область.

«НОСТРОЙ призывает остальные регионы активнее подключаться к работе по созданию необходимых мер, направленных на поддержку строительного комплекса. Именно от скорейшего их принятия зависит реализация задач, поставленных государством, а также устойчивое развитие всей отрасли в целом», - подчеркнул директор Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павел Малахов.