28 сентября, вторник 14:24

В Красноярске подведены итоги окружного этапа конкурса профессионального мастерства «Строймастер»

29.07.2021

В течение трех дней 25 конкурсантов – строителей из Новосибирска, Барнаула, Кемерова, Омска, Томска, Абакана, Иркутска и Красноярска – состязались сначала в теоретической подготовке, затем на практике демонстрировали свое профессиональное мастерство. Организаторы постарались обеспечить условия максимально приближенные к рабочим.

Так, каменщики и штукатуры под контролем судей выполняли задания на площадке строящегося объекта – будущей школы на 1500 мест, которая станет самой большой в краевом центре. В результате звание «Лучший штукатур Сибирского федерального округа – 2021» получил Петр Колмаков из Республики Хакасия, лучшим сварщиком стал Артем Корчанов из Кемеровской области, а лучшим среди каменщиков признан Сергей Беркутов из Новосибирской области.

Теперь победителям предстоит представлять Сибирский федеральный округ в Москве на соревновании профессионального мастерства федерального уровня. 

«Говорят, что рабочие специальности перестали быть престижными, никто не хочет работать руками, все хотят сразу быть инженерами. Но мы понимаем, что без простых рабочих рук ни один объект не построить. Конкурс очень важен для участников – можно обменяться опытом, знать, к чему стремиться, понимать ценность своей профессии, а также то, что она еще и творческая. Хорошо, если в конкурсе будет больше участников, больше желающих учиться этим профессиям. Поздравляю победителей, дошедших до финала. Им сейчас нельзя расслабляться. Надо быть готовым к тому, что будет трудно, ведь соберутся лучшие со всей страны», - поделился опытом красноярец Дмитрий Сабадырь, член профессионального жюри нынешнего года и победитель конкурса «Строймастер -2021» в номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций».

«Пандемия показала нам, насколько важны рабочие руки. Мы сейчас изолированы от международного рабочего рынка, можем надеяться только на себя. В этой связи очень важно, чтобы те люди, которые работают у нас на стройках, были компетентны. А главное, чтобы молодежь охотно выбирала строительные профессии, понимала, что это гарантированное трудоустройство, хорошие условия труда, высокая заработная плата», - прокомментировал Антон Глушков, президент Национального объединения строителей.

Перед торжественной церемонией закрытия участники посетили Красноярскую ГЭС.

Победителей Окружного этапа лично поздравили руководители профильных региональных ведомств Сибири, принимавших участие в конференции «Развитие строительной отрасли Сибирского федерального округа» в г. Красноярске.

В завершение мероприятия участники и гости оставили свои подписи на памятной каске, посвященной проведенному конкурсу.