26 сентября, воскресенье 21:39

Минстрой, Минфин и ФАС России дали разъяснения по изменению «твердой цены» госконтрактов

11.06.2021

Минстрой, Минфин и ФАС России подписали совместно письмо о возможности изменения цены заключенного госконтракта в случае существенного роста цен на строительные ресурсы, приведшего к увеличению общей стоимости строительства и невозможности исполнения контакта.

По мнению ведомств, п. 8 части 5 статьи 95 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ предусматривает возможность изменения существенных условий контакта по соглашению сторон в случае, если в процессе исполнения контракта возникли обстоятельства, независящие от сторон, делающие невозможным исполнение контракта.

Чтобы воспользоваться данной нормой необходимы следующие условия:

1. Цена контракта должна превышать 100 млн рублей.

2. Срок контракта должен быть более 1 года.

3. Изменение не должно привести к увеличению срока и цены контракта более чем на 30%.

Официальное письмо размещено на сайте Минстроя

В настоящее время необходимо описать единый порядок действий подрядных организаций, заказчиков, распорядителей бюджетных средств по подготовке обоснований и изменению цен таких контрактов. Такой порядок ожидается в ближайшее время.

Напомним, НОСТРОЙ на фоне роста стоимости строительных материалов предложил разработать механизм по изменению твердой цены контракта в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-го постановления Правительства по капитальному ремонту многоквартирных домов. Ранее без данного разъяснения вся практика по изменению цены была негативной, т.к. заказчики относили рост стоимости на ресурсы на предпринимательские риски. Сейчас профильные федеральные органы исполнительной власти послали государственным и муниципальным заказчикам четкий сигнал, что изменение цены допустимо и возможно.

Необходимо отметить, что указанное письмо не позволяет полностью решить проблему роста стоимости строительных материалов. За год более 90% контрактов было расторговано со сроком действия менее 1 года и стоимостью менее 100 млн руб. В этой связи необходимо прорабатывать вопрос о внесении изменений в 44-ФЗ, как это ранее предлагал НОСТРОЙ. Кроме того, остается открытым вопрос про изменение цены в рамках 223-ФЗ и постановления Правительства Российской Федерации 01.07.2016 № 615. Такие изменения НОСТРОЙ подготовил и направил на рассмотрение курирующему вице-премьеру Марату Хуснуллину и в Минстрой России.