16 июня, среда 03:54

НОСТРОЙ и Правительство Чувашской Республики взяли курс на развитие строительной отрасли в регионе

04.06.2021

На полях Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и Правительства Чувашской Республики. Свои подписи под документами поставили глава региона Олег Николаев и президент нацобъединения Антон Глушков. Во встрече также приняли участие вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, заместитель председателя кабинета министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрий Краснов и заместитель председателя кабинета министров Чувашской Республики - министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Павел Данилов.

Документ предусматривает взаимодействие сторон в части развития строительной отрасли и института строительного саморегулирования на территории республики, содействия реализации национального проекта «Жилье и городская среда». В числе ключевых направлений обоюдного сотрудничества – информационный обмен между всеми участниками строительного рынка, поддержка строительного сообщества в подготовке и повышении квалификации кадров, борьба с недобросовестной конкуренцией, обеспечение качества и безопасности строительства.

Как сказал президент НОСТРОЙ Антон Глушков, на фоне пандемии все более актуальным становится вопрос внутренней профессиональной миграции кадров и повышения интереса молодежи к строительным специальностям. Одним из инструментов в этой части, по его словам, может стать программный комплекс, над которым сейчас ведется работа. Он будет объединять данные о заказчиках и работодателях, потенциальных работниках, а также учебных заведениях, выпускающих специалистов.

В рамках подписания соглашения Антон Глушков и Олег Николаев обсудили вопросы кадрового обеспечения строительных объектов на территории Чувашской Республики, 44-ФЗ в части установления основания для изменения цены государственных и муниципальных контрактов, ценообразования в строительстве. В частности, речь шла о совместной работе в рамках этих направлений, а также о возможности оперативного обмена информацией по наличию у организаций, участвующих в закупках на территории Чувашской Республики, необходимой квалификации и возможности реализации контракта. Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что сотрудничество в рамках реализации государственных контрактов будет способствовать работе по недопущению недобросовестных подрядчиков на строительный рынок республики. Он добавил, что регион заинтересован в том, чтобы строители Чувашии имели возможность расширять свое присутствие на стройках в других регионах.