16 июня, среда 03:59

В рамках ПМЭФ-2021 обсудили вопросы привлечения инвестиций в комплексное развитие территорий

03.06.2021

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков принял участие в дискуссии «Инновации и инвестиции в комплексное развитие территорий» в рамках Петербургского международного экономического форума в четверг, 3 июня. Участники обсудили вопросы, связанные с реализацией механизмов комплексного развития территорий и создания инфраструктуры, а также меры, принимаемые Правительством Российской Федерации, которые оказывают влияние на темпы строительства жилья и обеспечение экономического роста.

Модератором дискуссии выступил директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Иван Федотов. Ключевыми спикерами стали: Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко, руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Олег Скуфинский, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, директор по инвестициям Qatari Diar Real Estateру Ахмад Мохаммад Аль-Таеб, заместитель председателя правления, член совета директоров ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, а также руководитель проектного офиса туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу. К дискуссии также присоединились коммерческих организаций, кредитных учреждений и профессиональных объединений, в числе которых – президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин рассказал о приоритетных направлениях работы ведомства, которые связаны с преобразованиями в строительной отрасли в целом, так и с комплексным развитием территорий в частности. Так, отметил министр, несмотря на сложности, возникшие в 2020 году в результате распространения коронавирусной инфекции строительной отрасли удалось не просто стабилизировать ситуацию, но и достичь высоких показателей: по итогам прошлого года объем работ по строительству составил 9,5 трлн рублей, что на 370 млрд рублей больше результатов 2019 года.

«Государством поставлена задача – к 2030 году построить не менее 120 миллионов квадратных метров жилья и улучшить качество жизни в 1,5 раза. Все это невозможно без комплексных изменений, которые необходимы на территории наших городов. В декабре 2020 года принят федеральный закон о комплексном развитии территорий (КРТ). Кроме того, российским регионам до 2023 года планируется выдать инфраструктурные бюджетные кредиты на сумму не менее 500 миллиардов рублей, которые позволят реализовать проекты, направленные развитие и обновление общегородской инфраструктуры», - отметил Ирек Файзуллин.

Глава АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко отметил, что в настоящий момент в портфеле единого института развития 23 региона, подавшие заявки на 54 проекта для создания инфраструктуры под строительство в общей сложности 15 млн кв. м жилья.

«До 40% в проектах КРТ – объекты дорожного строительства, социального значения. В большинстве случаев это перекладывается на плечи покупателей. Сейчас есть выход – инфраструктурные облигации. Мы предлагаем длинные деньги под 3-4% или для застройщика или для корпорации развития, которую сегодня выбирает регион, который и выступает поручителем», - рассказал Виталий Мутко.

Как считает президент НОСТРОЙ Антон Глушков, применение механизма КРТ на практике позволит оперативно решать те проблемы, с которыми столкнутся муниципалитеты и бизнес в ходе его реализации, но только в том, случае, если будут аккумулированы и грамотно освоены средства бюджета и бизнеса.

«В ряде регионов наблюдается дефицит свободных земель, в том числе и в центральных частях муниципалитетов, где уже давно сложилась застройка. Застраиваются, в основном, отделенные территории, но стоимость такого жилья увеличивается в разы из-за необходимости создавать там необходимую инфраструктуру. А в центрах городов, между тем, многоквартирные и индивидуальные жилые дома постепенно приходят в упадок, пополняя ряды аварийного жилого фонда. Застройщики не готовы заходить на такие территории и брать на себя все риски по выкупу чьих-то прав. Да и власти в регионах и муниципалитетах также не всегда имеют достаточные средства. Поэтому, для достижения эффективности реализации проектов комплексного развития территорий власти и бизнесу необходимо объединить и решать соответствующие задачи, используя бюджетные средства и частные инвестиции», - подчеркнул Антон Глушков.

С полным видео трансляции можно ознакомиться на сайте ПМЭФ-2021 по ссылке.

Фото (с) Фонд Росконгресс