16 июня, среда 03:53

Технический Совет НОСТРОЙ провел внеочередное заседание

19.05.2021

19 мая 2021 года Равиль Умеров провел внеочередное заседание Технического Совета НОСТРОЙ, посвященное рассмотрению новой редакции проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», и о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 г. № 985».

Ответственный секретарь Технического Совета Сергей Хвоинский представил новую редакцию обязательного перечня документов к Техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений и озвучил основные замечания к документу в предлагаемой редакции.

Равиль Умеров отметил, что для подготовки позиции Технического Совета по рассмотрению проекта постановления Правительства РФ была оперативно создана Рабочая группа под руководством члена Технического Совета Николая Селезнева.

Сергей Хвоинский представил на утверждение Технического Совета проект Заключения на новую редакцию проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

В ходе обсуждения члены Технического Совета подчеркнули необходимость системного подхода к вопросам обеспечения безопасности зданий и сооружений и озвучили предложения по дополнению обязательного перечня документами, содержащими требования к правилам производства и приемки строительных работ, испытаниям и обеспечению безопасной эксплуатации.

К таким документам Технический Совет единогласно отнес:

- ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния»;

- СП 48.13330.2019 «СНиП 12-01-2004. Организация строительства»;

- СП 70.13330.2012 «СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции»;

- СП 73.13330.2016. Свод правил. Внутренние санитарно-технические системы зданий. СНиП 3.05.01-85;

- СП 255.1325800.2016 «Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения».

Участники заседания особо отметили, что отнесение национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил) к разряду обязательных должно в обязательном порядке быть согласовано с разработчиками и профильными техническими комитетами по стандартизации.

Также члены Технического Совета обсудили необходимость наличия и перспективы разработки методических рекомендаций, устанавливающих правила и общие принципы, а также порядок формирования и применения перечней национальных стандартов и сводов правил, составляющих доказательную базу Технического регламента о безопасности зданий и сооружений.

По результатам обсуждения принято решение утвердить Заключение Технического Совета на новую редакцию проект редакции постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» с учетом поступивших замечаний и предложений.

Технический Совет утвердил Заключение о целесообразности внедрения и применения Европейских технических стандартов в области проектирования и строительства в Российской Федерации, подготовленное по результатам заседания Технического Совета 21 апреля 2021 года в г. Сочи Рабочей группой под руководством Заведующего Центром научно-технического сопровождения технически сложных объектов строительства НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» Вячеслава Фаликмана.

Заключение в установленном порядке будет направлено в Минстрой России и ФАУ «ФЦС».