2 августа, понедельник 15:52

Субсидирование застройщиков позволяет ускорить темпы расселения аварийного жилья

17.05.2021

Полезным инструментом стимулирования реализации крупных проектов жилищного строительства в рамках расселения аварийного жилья назвал президент НОСТРОЙ Антон Глушков субсидии для застройщиков.

Расселение аварийного жилья на территории регионов России в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» идет опережающими темпами. Об этом сообщил в своем выступлении перед депутатами Госдумы России премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он отметил, что благодаря мероприятиям нацпроекта в 2020 году в новые квартиры из аварийного жилья переехали почти 130 тыс. россиян. Вопрос переселения граждан из аварийного жилья находится на личном контроле министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина. По последним данным ведомства, уже переселено более 50 тыс. граждан. Всего по программе за 2019-2021 года переселено 186 тыс. человек из 3 млн кв. м аварийного жилья.

Достижению этих показателей способствует ряд факторов, включая установление на законодательном уровне механизмов, позволяющих проводить мероприятия по расселению непригодного для проживания жилья более эффективно. Так, в рамках федерального законодательства регионы могут расходовать полученные за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства средства, а также средства местных бюджетов на предоставление субсидий застройщикам, заключившим договоры о комплексном развитии территорий жилой застройки. Эти субсидии позволяют возместить девелоперам понесенные ими расходы на мероприятия по переселению жителей аварийных домов в новое благоустроенное жилье. Размер такой субсидии составляет не более 25% от нормативно рассчитанной стоимости переселения.

«Это очень полезный инструмент для стимулирования реализации крупных проектов жилищного строительства в целях переселения из аварийного жилья. В целях соблюдения всех обязательных требований по качеству и безопасности многоквартирных домов, а также сохранения инвестиционной привлекательности для девелоперов, НОСТРОЙ совместно с регулятором сегодня прорабатывают вопросы ценообразования в таких проектах», - считает президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

Добавим, что у регионов теперь появится возможность более оперативно проводить расселение аварийного жилищного фонда. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Документом вносятся изменения в порядок предоставления субсидий Фонду содействия реформированию ЖКХ, который затем направляет финансирование в регионы. Это дает возможность субъектам получать средства на расселение аварийного жилья на перспективу благодаря тому, что минимальным этапом региональной адресной программы будет считаться не только текущий год, но и последующие периоды. Соответственно, это позволит быстрее переселить жителей из аварийных домов в новое благоустроенное жилье.

Все же стоит отметить, что этот процесс невозможен без обеспечения современной комфортной среды и необходимой инфраструктуры в новых жилых микрорайонах. Решить эту задачу, считает глава Национального объединения строителей Антон Глушков, возможно при комплексном подходе в рамках национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни». Напомним, что она предусматривает к 2030 году улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно и увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год, а также улучшение качества городской среды в полтора раза, обеспечение доли дорожной сети в крупнейших городских агломерациях, соответствующей нормативным требованиям, на уровне не менее 85%.

«Каждое из перечисленных направлений требует обеспечения специальной инфраструктурой. Именно поэтому при подготовке единого плана участвовали все органы исполнительной власти, а к обсуждению привлечены представители социальных институтов, делового и экспертного сообщества; детально проработаны способы достижения целей, с датами, ответственными исполнителями, контрольными точками и финансовым обеспечением. То есть, обеспечено максимальное межведомственное взаимодействие. Уверен, что это принесет ощутимый результат – люди получат современное комфортное жилье со всей необходимой инфраструктурой», - резюмировал Антон Глушков.