8 мая, суббота 17:29

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз озвучил предложения нацобъединения по учету и оформлению трудовых мигрантов в строительстве

30.04.2021

Совещание по вопросу упрощения въезда иностранных граждан, привлекаемых для работы в сфере строительства, под председательством замглавы Минстроя России Никиты Стасишина состоялось в пятницу, 30 апреля. От Национального объединения строителей участие в совещании приняли вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз и исполнительный директор Виктор Прядеин.

Каждый из присутствующих представителей застройщиков осветил ситуацию с потребностью в рабочих кадрах на стройплощадках, рассказал о тех трудностях или позитивном опыте, который был получен компаниями при работе через оперштаб или через иные формы ввоза иностранной рабочей силы на территорию России, а также о стоимости разнорабочих и специализированных рабочих кадров и сегодняшней потребности в таковых на стройплощадках.

Участниками были предложены алгоритмы ведения реестра такой рабочей силы, а также обсуждены вопросы необходимости своевременного финансирования оплаты труда для сохранения рабочих на стройплощадках, проблемы электронного контроля и введение электронной системы разрешений на все организационные процессы работы строителей.

Кроме того, в рамках совещания были уточнены потребности в рабочей силе по конкретным специализациям. Так, по данным НОСТРОЙ, наиболее дефицитными оказались такие специальности, как разнорабочий (34,8%), штукатур (27,5%), каменщик (27,3%) и бетонщик (26.2%).

В частности, Антон Мороз предложил для всех иностранных граждан, въезжающих на территорию России с целью трудоустройства на строительные площадки и имеющих высококвалифицированную и дорогостоящую, с точки зрения ФОТ, профессию, ввести систему оценки квалификации. Это позволит получить достоверную информацию о качестве такого специалиста и, соответственно, даст возможность нуждающимся в высококвалифицированных специалистах строительным компаниям целенаправленно ввозить подтвердивших квалификацию специалистов на российские стройки там, где это необходимо. В дальнейшем уже на первой стадии проверки это поможет обеспечить подбор и отбор необходимой рабочей специализированной силы для строительных площадок еще до ее непосредственного ввоза в Россию.