26 октября, вторник 11:55

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз на парламентских слушаниях рассказал о повышении роли СРО и развитии саморегулирования

14.04.2021

14 апреля 2021 года прошли парламентские слушания на тему: «Развитие саморегулирования предпринимательской деятельности как эффективной формы взаимодействия бизнеса и государства».

Модератором выступил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. В своем вступительном слове он отметил, что целью слушаний является обсуждение возможных подходов к повышению роли саморегулирования в организации рыночных отношений.

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз от лица профсообщества рассказал о повышении роли саморегулируемых организаций в обеспечении качества строительно-монтажных работ и эффективности работы организаций строительной отрасли.

В своем докладе он осветил деятельность НОСТРОЙ по основным направлениям, остановившись подробнее на каждом из них. Так, в области совершенствования ценообразования в строительстве сегодня с участием региональных СРО и строительных компаний установлены новые расценки Главгосэкспертизы, утверждены новые методики, а самое важное достижение – это разработка индексов с применением расчетного метода.

В рамках работы по актуализации технического регулирования нацобъединение вместе с Минстроем сократили обязательные требования в строительстве на 30% и пересмотрели 90% сводов правил и стандартов. Кроме того, в НОСТРОЙ разработаны и применяются членами СРО 253 стандарта на процессы выполнения работ.

В вопросе сокращения административных процедур НОСТРОЙ активно участвует на трех площадках: «Трансформация делового климата», «Регуляторная гильотина» и «Разработка суперсервиса Строительства».

Что касается жилищного строительства, то здесь прорабатываются такие блоки вопросов, как совершенствование механизма проектного финансирования с использованием счетов эскроу, вовлечение земельных участков и их подготовка к застройке, поддержка малых застройщиков и низкомаржинальных проектов в регионах и развитие «ипотечного меню».

Отдельное внимание спикер уделил кадрам и профессиональной трансформации стройотрасли. Он напомнил, что Национальное объединение строителей является оператором НРС в области строительства, куда включены более 228 тысяч специалистов. Кроме того, НОСТРОЙ является базовой организацией Совета по профессиональным квалификациям в строительстве, наделенной полномочиями по разработке системы квалификаций и организации ее оценки у рабочих и инженеров строителей.

Антон Мороз также сообщил, что сейчас вопросы профессиональной трансформации строительной отрасли детально проработаны в рамках Стратегии агрессивного развития инфраструктуры, в разработке которой НОСТРОЙ принимает активное участие, и буквально на днях вице-премьер РФ Марат Хуснуллин защитил этот проект.

Например, будет создана строительная биржа труда (цифровое кадровое агентство) и образовательный интегратор на базе информационной системы, объединяющей достоверную информацию о кадровом профиле каждого специалиста и каждой строительной организации и 7 базовых центрах опережающей профессиональной подготовки как система горизонтальной профессиональной мобильности в строительной сфере, будут разработаны и внедрены новые образовательные стандарты, планируется ликвидировать дефицит рабочей силы за счет привлечения иностранной рабочей силы и рабочих из иных отраслей, а также будут внедрены процедуры подтверждения численности и квалификации кадрового состава как требование в договоре о выполнении строительно-монтажных работ.

А для реализации повышения безопасности труда НОСТРОЙ завершает разработку электронного сервиса «Электронный инспектор по охране труда», предназначенный для организации системы управления охраной труда в строительной организации и входящих в нее мероприятий по охране труда.

Осветил докладчик и участие нацобъединения в процессах цифровой трансформации строительных процедур, в том числе посредством разработки Единого информационного пространства для взаимодействия участников строительства. Здесь Антон Мороз обратил внимание на отсутствие эффективного взаимодействия различных информационных систем в строительстве, где роль подрядных организаций пассивная, – они не могут вносить в нее информацию. Кроме того, все эти системы не связаны между собой. Кроме того, преобладает бумажный обмен информацией между заказчиками, подрядчиками, работниками, органами надзора. Поэтому нацобъединение создает систему, в рамках которой все указанные сервисы будут взаимодействовать друг с другом, в том числе с государственными системами.

В завершение вице-президент НОСТРОЙ перечислил антикризисные меры поддержки строительной отрасли, которые были выработаны Ситуационным центром, а также рассказал о деятельности СРО в повышении роли саморегулирования.

Здесь он подчеркнул, что саморегулирование в строительной сфере сформировалось в качестве устойчивого, эффективного и финансово прозрачного института. Однако необходимо дальнейшее развитие этой системы, поэтому требуется снизить финансовую нагрузку на организации строительного комплекса, связанные с членством в СРО и повысить ответственность СРО в целях соблюдения баланса интересов потребителей и лиц, выполнивших работы и услуги.

В качестве дополнительных мер НОСТРОЙ предлагает:

  • создать так называемую «желтую зону», предполагающую внесение изменений в ГрК РФ о признании возможности снижения размера компфондов строительных СРО по любым причинам, связанным с разрешенными направлениями использования таких компенсационных фондов;

  • изменить минимальные квалификационные требования, предъявляемые к специалистам членов СРО для включения их в НРС, а именно: заменить формальное требование о повышении квалификации на требование об успешном прохождении процедуры независимой оценки квалификации;

  • изменить порядок формирования Национальных реестров специалистов, в том числе включить в него всех специалистов по организации работ, каждого на своем уровне квалификации, со своими квалификационными требованиями, трудовыми функциями и ответственностью;

  • ввести рейтинг членов СРО в качестве инструмента определения его деловой репутации;

  • исключить ответственность СРО за невыполнение (ненадлежащее выполнение) их членами обязательств по контрактам в случае, если информация о таких контрактах не размещается в единой информационной системе закупок.

Антон Мороз обратил внимание, что все вышеуказанные инициативы поддержаны Минстроем России и находят активную поддержку профсообщества, а также выразил надежду на то, позиция НОСТРОЙ и названные предложения найдут поддержку и у депутатского корпуса.

Подводя итоги, Николай Николаев предложил создать на базе Комитета Рабочую группу и собрать по обсуждаемым вопросам мнения всех СРО, после чего результаты будут обсуждены с Минэкономразвития России для выработки конкретных действий в дальнейшем.

Презентация Мороза А.М. "О повышении роли СРО в целях обеспечения качества строительно-монтажных работ и эффективности работы организаций строительной отрасли"

С записью мероприятия можно ознакомиться на YouTube-канале Государственной Думы.