11 мая, вторник 05:03

НОСТРОЙ разработал концепцию Единого информационного пространства для взаимодействия участников строительства

13.04.2021

Взаимодействие участников строительного процесса через цифровые сервисы позволит повысить эффективность строительства. Об этом заявил исполнительный директор Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Виктор Прядеин в рамках Первой Всероссийской отраслевой конференции «Строительный навигатор 2021. Курс на сокращение сроков строительства».

В дискуссии приняли участие представители органов исполнительной власти в сфере строительства, ведущие эксперты в области информационного моделирования, разработчики программного обеспечения для управления жизненным циклом объекта капитального строительства. Модератором выступил руководитель Комиссии по вопросам реализации внедрения технологии информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объектов капитального строительства Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов.

Участники конференции обсудили технологические инновации и законодательные новеллы, направленные на сокращение сроков реализации инвестиционно-строительных проектов, главные преимущества внедрения технологии информационного моделирования (ТИМ) и перспективы развития строительной отрасли в 2021 – 2024 гг.

Глава Департамента градостроительной политики и строительства Москвы Сергей Левкин поделился планами властей столичного региона в течение ближайших лет сформировать единую доверенную среду для участников строительства, объединяющую электронные взаимодействия органов власти с застройщиками. Такая среда, по словам главы ведомства, будет включать госуслуги, онлайн-сервисы, а также доступ к градостроительным данным, с дальнейшей трансформацией в экосистему стройкомплекса Москвы. Одним из компонентов этой системы станет консультационный центр для участников строительства.

С приветственным словом к участникам конференции обратился вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, поблагодарив организаторов мероприятия и отметив необходимость его проведения в условиях повышения эффективности строительного процесса.

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин озвучил основные тенденции по созданию цифровых платформ для взаимодействия государства и бизнеса, подробно остановившись на роли саморегулируемых организаций (СРО) и Национальных объединений в процессе цифровой трансформации строительной отрасли. Он предложил взять курс на создание единого информационного пространства, в котором будет происходить взаимодействие подрядчиков, работников строительных компаний, заказчиков и органов надзора.

«Строительные компании – члены СРО заключают порядка 93% контрактов по объектам государственного строительного заказа и по 223-му федеральному закону. Сегодня взаимодействие между участниками строительного процесса организовано практически в ручном режиме – с каждой организацией генподрядчик сегодня вынужден взаимодействовать индивидуально в бумажной форме или регистрируясь во множестве информационных систем одновременно, отсутствует единый интерфейс такого взаимодействия», - уточнил Виктор Прядеин.

В целях упрощения и повышения эффективности взаимодействия участников строительного процесса нацобъединением разработана концепция единой информационной платформы, которая включает в себя набор удобных сервисов. В их числе – возможность включения в национальный реестр специалистов через портал государственных услуг; специализированный кадровый ресурс в области строительства; сервис ведения, хранение исполнительной и технологической документации по объектам строительства; электронный инспектор по охране труда в строительстве; цифровой профиль генподрядной строительной организации; сервис взаимодействия с органами надзора и СРО в цифровом виде.

Говоря о формировании кадрового потенциала строительной отрасли, Виктор Прядеин подробно остановился на механизмах формирования цифровых профилей строительных компаний и их работников – как квалифицированных инженеров, так и рабочих. Объединение такие профилей в единую информационную среду позволит получить цифровую биржу труда стройкомплекса страны.

В.В. Прядеин «Роль СРО и их нацобъединений в цифровой трансформации строительной отрасли. Единое информационное пространство для участников строительства»