11 апреля, воскресенье 22:39

В Москве назвали лучшего монтажника каркасно-обшивных конструкций

08.04.2021

В столичном Центре оценки квалификаций (ЦОК) в строительстве определили победителя в номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций» по Москве. Им стал 34-летний Манвел Степанян, специалист-монтажник ООО «Домострой». Он примет участие в финале Всероссийского конкурса «Строймастер», который пройдет в рамках Международного строительного чемпионата в Сочи 20-23 апреля 2021 года.

Соревнования профмастерства среди монтажников каркасно-обшивных конструкций Москвы прошло в рамках второго (окружного) этапа национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер», проводимого Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ). В соревнованиях приняли участие представители отделочных подрядных организаций, а также участники прошлых этапов конкурса профмастерства WorldSkills.

Конкурс в торжественной обстановке открыл вице-президент НОСТРОЙ, координатор по городу Москве, председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Александр Ишин. В церемонии открытия приняли участие и обратились с приветственными словами к конкурсантам, жюри и гостям мероприятия Почетный президент НОСТРОЙ, президент Ассоциации СРО «МОС» Ефим Басин, начальник Управления государственной службы и кадров ДГП Москвы Валерий Поцяпун, заместитель председателя Московской городской организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Александр Лазарев, президент ФСК Лидер Владимир Воронин и вице-президент ФСК Лидер, директор МО РОИС Николай Замыцкий.

Участники конкурса должны были продемонстрировать профессиональные навыки, умение на практике применять современные строительные технологии, соблюдать правила техники безопасности при производстве работ. Состязания проходили в течение двух дней, 6 и 7 апреля.

Конкурс включал теоретические и практические задания. На теоретическом этапе участникам предстояло ответить на 30 вопросов. Практическая же часть, которая, по признанию организаторов, оказалась более трудной, состояла в том, чтобы собрать элемент входной группы (двери) в масштабированном виде. На выполнение этих заданий конкурсантам отвели восемь часов: по четыре часа в первый и во второй дни.

Самым юным участником конкурса оказался 19-летний Алексей Писарев из ГБПОУ КСТ, в 2020 году принимавший участие в открытом вузовском чемпионате РУТ (МИИТ) по стандартам WorldSkills.

«Сейчас от колледжа мне было интересно попробовать свои силы в «Строймастере», хотя конкуренты, конечно, старше, а значит, наверняка опытнее», – рассказал он.

В число финалистов конкурса в номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций» по Москве помимо победителя Манвела Степаняна вошли Елена Кузнецова из ГБПОУ КСТ и Марк Ткач из АО «Монолит-ФундаментСтрой», занявшие второе и третье места соответственно.

В церемонии награждении принял участие исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин. Он сообщил, что руководство нацобъединения приняло решение ежегодно проводить конкурс на определение лучшего монтажника каркасно-обшивных конструкций – спрос на эту специальность сегодня очень высокий.

Отдельно исполнительный директор НОСТРОЙ поблагодарил за многолетнее сотрудничество компанию КНАУФ, которая выступила партнером конкурса и в этой номинации, а также отметил работу самого Центра оценки квалификаций (ЦОК), на базе которого прошел конкурс.

«Этот центр – не просто созданный на бумаге. Он, как видите, абсолютно рабочий – это самая что ни на есть современная и удобная производственная площадка. Она создана не только для того, чтобы проводить такие конкурсы, но еще и вести обучение, и проводить реальную оценку квалификации различных специалистов, строителей», – подчеркнул Виктор Прядеин.

Он напомнил, что в этом ЦОК уже проходила оценка квалификации инженеров-сантехников и специалистов по вентиляции.

«Летом здесь откроют новые стенды для арматурщиков-бетонщиков, – поделился он. – Все это нужно для того, чтобы те специалисты, которые у нас работают на стройках, могли подтвердить свою квалификацию и предъявить свидетельство о прохождении оценки квалификации. И наша задача – сделать так, чтобы эта оценка была реальной», – подчеркнул Виктор Прядеин.

Всем участникам конкурса по его итогам были вручены дипломы конкурса и подарки от компании КНАУФ, а победитель и призеры, занявшие второе и третье места, получили еще и денежные призы.