11 мая, вторник 20:09

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз: В Национальный реестр специалистов сейчас нельзя включить до 20% потенциальных организаторов строительства

31.03.2021

31 марта 2021 года в Москве, в Бизнес-центре «Порт Плаза» состоялось торжественное открытие Межотраслевого центра оценки квалификации (МЦОК) «ТехноПрогресс» в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования.

В церемонии приняли участие руководитель МЦОК «ТехноПрогресс» Светлана Шевченко, первый заместитель гендиректора Национального агентства развития квалификаций (НАРК) Юлия Смирнова, председатель Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ Александр Козлов, президент Ассоциации СРО «МОС», руководитель Комиссии по вопросам профобразования Общественного совета при Минстрое России, почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, президент Ассоциации «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ», член Совета НОПРИЗ Александр Халимовский.

С приветствием от Национального объединения строителей в адрес гостей и участников церемонии обратился Антон Мороз. Он подчеркнул, что «ТехноПрогресс» действительно является одной из «визитных карточек» в системе оценки квалификаций.

«Уверен, что после принятия всех необходимых нормативных документов об обязательной оценке квалификации в области строительства «ТехноПрогресс» обратится в НОСТРОЙ для получения статуса Центра оценки квалификации в области строительства. Тогда у МЦОКа появится одиннадцатое направление, по которому он сможет проводить данную оценку», – отметил Антон Мороз.

Вице-президент НОСТРОЙ рассказал о работе нацобъединения совместно с Минстроем России, НОПРИЗ и РСПП, которая проводится для введения процедуры обязательной оценки квалификации в области строительства. Он подчеркнул, что эта инициатива вызвана необходимостью появления на строительных объектах бо́льшего количества квалифицированных кадров как инженерно-технических, так и рабочих специальностей.

«К сожалению, в национальный реестр специалистов сейчас нельзя включить до 20% потенциальных организаторов строительства в связи с отсутствием указанных в их дипломах специальностей в утвержденном перечне Минстроя. Оценка квалификации как раз может здесь стать проводником для внесения этих специалистов в НРС и для их выхода на работу более высокого уровня», – сказал Антон Мороз.

Он также акцентировал внимание на проблеме дефицита рабочих кадров, которую тоже можно решить через институт оценки квалификации. Что касается трудовых мигрантов, то для них можно было бы ввести упрощенную процедуру въезда и трудоустройства на стройках России в постпандемийный период при прохождении ими процедур, связанных с подтверждением знаний русского языка, оценкой на предмет антитеррористической безопасности, а также оценкой, подтверждающей квалификацию специалистов для участия в строительных работах по различным направлениям.

Еще одной проблемой, которую могла бы решить оценка квалификации, Антон Мороз назвал допуск молодых специалистов к серьезным работам.

«Выпускающиеся по системе бакалавриата и магистратуры молодые специалисты, которые приходят на стройплощадку, должны, к сожалению, длительное время отработать на низких должностях для того, чтобы обеспечить себе необходимый уровень и стаж для вхождения в НРС. В итоге достаточно большое число таких специалистов не доходит до этого уровня, фактически теряя интерес к строительной профессии. В случае прохождения ими оценки квалификации, мы могли бы вносить сведения о них в НРС, тем самым давая возможность устраиваться на более высокооплачиваемую и востребованную работу. Тогда молодые, достойные специалисты, прошедшие процедуру оценки квалификации или переподготовку, смогут работать на серьезных строительных объектах», – отметил вице-президент НОСТРОЙ.

Национальное объединение строителей в настоящее время проводит ряд мероприятий по продвижению процедуры повышения оценки квалификации и популяризации среди россиян, особенно среди молодежи, профессии строителя, поднимая ее авторитет и уровень. И открытие МЦОКа «ТехноПрогресс» как раз соответствует этим целям.

В завершение Антон Мороз пожелал коллективу МЦОКа успехов в реализации намеченных планов, сплоченности и дальнейшего развития.

Об актуальных проблемах в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования в своем выступлении рассказал Ефим Басин.

Также в рамках мероприятия с докладами и приветствиями выступили представители СПК и общественных объединений.