11 апреля, воскресенье 20:50

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз представил в Совете Федерации меры по развитию ИЖС, учитывающие особенности строительства в сельской местности

04.03.2021

4 марта 2021 года в режиме видеоконференцсвязи состоялся круглый стол Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему: «Создание условий для обеспечения жильем граждан в контексте комплексного развития сельских территорий». Участниками заседания стали представители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, профильных министерств, научных и общественных организаций, профессионального сообщества строителей.

Собравшиеся обсудили развитие жилищного строительства на сельских территориях, уделив особое внимание реализации программы предоставления льготной сельской ипотеки, комплексной застройке сельских территорий с применением механизма типового строительства индивидуальных жилых домов, развитию деревянного домостроения и обеспечению таковых соответствующей инженерной инфраструктурой.

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз выразил позицию Национального объединения строителей по рассматриваемой тематике.

Так, в НОСТРОЙ считают, что развитие жилищного строительства на сельских территориях необходимо рассматривать с точки зрения развития ИЖС, где требуются «прорывные» инициативы. Такие инициативы обсуждаются сейчас в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития РФ до 2035 года, где НОСТРОЙ предлагает свои дополнительные меры государственного регулирования, направленные на развитие ИЖС.

Более подробно Антон Мороз остановится на мерах, которые учитывают особенности строительства ИЖС в сельской местности. Так, в целях создания условий для повышения качества и уровня жизни сельского населения, стабилизации его численности, приближения села к городским жизненным стандартам в НОСТРОЙ считают необходимым увеличить финансирование программы «Сельская ипотека». Кроме того, предлагается вовлекать в жилищное строительство неиспользуемые земельные участки сельскохозяйственного назначения, а также заброшенные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства. Антон Мороз подчеркнул, что при этом необходимо рассмотреть вопрос о внесении изменений в Федеральный закон № 494-ФЗ в части установления возможности размещения на территории КРТ, реализуемого в сельской местности, объектов ИЖС в отсутствие многоквартирных домов.

Помимо этого, предлагается создать стандарты комплексного развития сельских территорий, которые предусматривают оптимизацию архитектурно-градостроительных планировок с учетом специфики сельской жизни. При этом должны быть учтены все виды сельских территорий: пригородные территории, аграрные районы, удаленные районы, районы с неблагоприятными климатическими условиями и др., а также географические и национальные особенности территорий.

Еще одним важным решением будет создание каталога типовых проектов усадебных домов, в том числе с надворными постройками для скота, инвентаря, транспортных средств, с полным комплектом проектно-сметной документации с положительным заключением экспертизы и с учетом географических и климатических особенностей местности.

Кроме того, нужно разработать комплекс мер по стимулированию частных инвесторов, реализующих проекты комплексного развития на сельских территориях, в том числе в целях расселения аварийных домов. В качестве таких мер докладчик привел налоговые льготы, бесплатное предоставление земельных участков под компактную жилищную застройку, включая инженерную подготовку площадки, снижение требований к застройщикам при участии в аукционе на заключение договора комплексного развития территории, предусмотренного 494-ФЗ, программы льготного лизинга строительной техники. Отдельно он отметил, что для оказания методологической помощи местным администрациям целесообразно разработать пакет мер по стимулированию внебюджетных инвестиций в жилищное и инфраструктурное строительство на сельских территориях.

Среди прочего Антон Мороз указал на необходимость развития местных строительных организаций, осуществляющих строительство на удаленных сельских территориях, в том числе на кооперативной основе. Это позволит создавать новые рабочие места в сельской местности, развивать на сельских территориях индустрии местных строительных материалов с радиусом логистического плеча не более 250 км.

Рассмотрение перспектив развития села, резюмировал вице-президент НОСТРОЙ, невозможно в отрыве от развития малых городов, преобладающая часть которых находится в окружении сельских поселений.