11 апреля, воскресенье 21:01

Эксперты рассказали о главных проблемах малых застройщиков в России

03.03.2021
Малые застройщики в российских регионах испытывают трудности с выводом новых проектов на рынок в связи с высокими расходами на проектное финансирование, не подходящими условиями по обеспечению кредита и недостаточной платежеспособностью населения, следует из опроса "Деловой России", имеющегося в распоряжении РИА Новости.

В опросе приняли участие 104 компании из 57 регионов России. Согласно его результатам, около 16% опрошенных застройщиков больше не смогут вывести новые проекты в продажу. Среди причин такого решения - неприемлемые расходы на оплату банковских и связанных с ними услуг в рамках проектного финансирования (33%) и не подходящие условия по обеспечению кредита (29%). Кроме того, застройщики назвали среди проблем риски снижения спроса (19%), отсутствие земельных участков (18%) и время, которое надо потратить на пересмотр сложившейся схемы работы в компании (1%).

Около 43% компаний, принявших участие в опросе, подавали заявку на проектное финансирование, еще 28% устно консультировались по этому вопросу. Однако в 41% случаев поданная заявка завершилась отказом со стороны банка. Около 25% компаний ответили, что им одобрили кредит, еще 34% отметили, что банк урезал сумму кредита.

Согласно данным опроса, банки при отказе в выдаче кредита в основном руководствовались такими причинами, как нехватка собственных средств застройщиков (18%), недостаточное количество опыта (19%), низкая маржинальность проекта (15%) и отсутствие необходимого обеспечения исполнения обязательств по кредиту (14%), неполный комплект документов (12%). Также отказы связаны с некорректным бизнес-планом проекта, наличием исков дольщиков к застройщику по другим его ЖК, ошибками в разрешительной документации и неправильно оформленным земельным участкам.

"Проектное финансирование доступно в основном крупным застройщикам, реализующим большие проекты с большой маржой. В текущих реалиях модель проектного финансирования не позволяет развивать строительство в регионах с низкой покупательской способностью населения, а таких большинство. В стандартах банков заложены требования к рентабельности проектов, которая сильно ограничивает возможности региональных застройщиков", - комментирует результаты опроса руководитель подкомитета "Деловой России" по градостроительной политике в субъектах РФ Елена Киселева.

По ее словам, для решения проблемы необходимо вносить изменения в критерии допуска застройщикам к проектному финансированию. Также среди предложений - упрощение требований кредитных организаций к подаче документов и сокращение сроков рассмотрения заявок на проектное финансирование.

Все российские девелоперы, привлекающие средства дольщиков, с 1 июля позапрошлого года должны работать через механизм эскроу-счетов, предполагающий, что получить деньги покупателей они смогут только после передачи им квартир, а строить должны на банковские кредиты - это так называемое проектное финансирование.

РИА Недвижимость