12 апреля, понедельник 06:16

Финансовый сектор должен смотреть на застройщика как на партнера

26.02.2021

Источники заемных ресурсов для застройщиков и доступность кредитов для небольших компаний стали центральной темой общественного обсуждения, организованного по инициативе Ассоциации российских банков. Круглый стол «Проблемы получения финансирования малыми застройщиками» прошел сегодня в смешанном онлайн- и офлайн-режиме. Информационным партнером мероприятия выступила «Строительная газета».

Сложившуюся в отрасли ситуацию нельзя считать благополучной. Как отметил вице-президент АРБ Олег Скворцов, стройотрасль очевидно испытывает проблемы с финансированием, особенно в свете того, что вызванные пандемией кризисные явления и запуск льготной ипотеки привели к росту цен на жилье примерно на 20%, причем «льготная ипотека фактически не дошла до регионов. Также в последнее время до 70% небольших застройщиков были вынуждены уйти с рынка, в т.ч. и из-за невозможности работать со счетами эскроу. Круг банков, имеющих право открывать такие счета, весьма ограничен: их всего 96, однако активно работают лишь порядка десяти – это крупные банки, естественно, взаимодействующие с крупными застройщиками».

Один из путей улучшения ситуации – расширить число уполномоченных банков, упростить требования кредитных организаций, согласовать единый пакет и стандарт документов, которые застройщик должен направлять в банк для получения кредита, сократить сроки рассмотрения заявок.

Системные сокращения в отрасли отметила Общественный представитель по национальным проектам в сфере градостроительной политики уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Елена Киселева. «Нельзя недооценивать стратегическую важность строительства как драйвера экономики», - подчеркнула она.

Из всех выданных строительной отрасли кредитов 51% пришелся на Москву, 17% – на Московскую область и Санкт-Петербург, а 19 регионов не получили кредитного финансирования вовсе. «У застройщиков и девелоперов складываются депрессивные настроения, многие из них не верят в улучшение ситуации, – считает Елена Киселева. – Необходимо менять социальный статус застройщиков, которых в стране осталось всего 2800, а финансовый сектор должен смотреть на застройщика как на партнера».

Как сообщала «СГ», недавно Экспертный совет Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) обсудил перспективы совершенствования законодательства в строительной сфере.

Подробнее на СГ-онлайн