3 августа, вторник 19:13

В РСС прошло совещание по проблемам строительства в сейсмоопасных регионах

26.02.2021

26 февраля 2021 года на площадке Российского союза строителей состоялось расширенное совещание по вопросам развития технического регулирования в строительстве в сейсмоопасных регионах РФ.

В совещании под председательством президента РСС Владимира Яковлева приняли участие Директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, председатель Технического Совета Равиль Умеров, а также представители РСС, ТПП РФ, РСПП, АО «НИЦ «Строительство», Института физики Земли, НОПРИЗ, НИУ МГСУ.

Антон Глушков в своем выступлении обозначил важность отмены карт общего сейсмического районирования (ОСР-2016) и отметил, что принятые Минстроем России решения содействуют реализации стратегии агрессивного развития инфраструктуры, направленной на сокращение инвестиционно-строительного цикла. Президент НОСТРОЙ подчеркнул, что позиция НОСТРОЙ связана с недостаточной продолжительностью переходного периода на новые нормативы, необходимого для изменения адресных инвестиционных программ, рассчитанных на 3-летний срок. По мнению Антона Глушкова, необходимо проведение дальнейших исследований в области сейсмического районирования и создание государственных программ по повышению сейсмобезопасности.

Позиция и предложения Антона Глушкова были поддержаны директором ФАУ «ФЦС» Сергеем Музыченко, который рассказал о мерах, принимаемых Минстроем России и ФАУ «ФЦС» по устранению возможных последствий отмены действия карт ОСР-2016 и перспективах создания лабораторной базы по сейсмическому районированию на площадке АО «НИЦ «Строительство».

Равиль Умеров представил позицию Технического Совета НОСТРОЙ, отраженную в Заключении Технического Совета по вопросу отмены Изменения № 1 к СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах» и призвал профессиональное сообщество более взвешенно и детально подойти к вопросам, связанным с обеспечением сейсмической безопасности.

Участники совещания поддержали предложения о возрождении на базе Минстроя России Комиссии по сейсмостойкому строительству с участием региональных представителей изыскателей, проектировщиков, строителей и научного сообщества, а до ее формирования – создание рабочей группы по подготовке Изменения № 2 к СП 14.13330.2018 для учета мнения всех заинтересованных лиц.

Позиция НОСТРОЙ.по внесению изменений в СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах»

Регионы. Сейсмика.