3 августа, вторник 21:04

Застраховать гарантийные обязательства по договору строительного подряда позволит внутренний стандарт ВСС

19.02.2021

НОСТРОЙ информирует саморегулируемые организации, что 2 февраля 2021 года Президиумом Всероссийского союза страховщиков (ВСС) утвержден внутренний стандарт ВСС «Условия страхования строительно-монтажных работ и гражданской ответственности перед третьими лицами при проведении строительно-монтажных работ (СМР)». Ранее документ согласовали НОСТРОЙ и Банк России.

Напомним, что 5 октября 2020 года вступил в силу приказ Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр «Об утверждении Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации». В соответствии с приказом в рекомендуемый перечень работ и затрат, учитываемых в главах 1 и 9 сводного сметного расчета стоимости строительства, включены затраты на страхование строительства.

Затраты на страхование объекта строительства, осуществляемое в соответствии с законодательством РФ, определяются согласно ценам и тарифам специализированных организаций в соответствии с п. 13 Методики. Если во ФГИС ЦС отсутствуют данные о сметных ценах в текущем уровне цен на отдельные материалы, изделия, конструкции и оборудование, а также сметные нормативы на отдельные виды работ и услуг, то допускается определение их сметной стоимости по наиболее экономичному варианту, определенному на основании сбора информации о текущих ценах – конъюнктурному анализу. Результаты конъюнктурного анализа оформляются в соответствии с рекомендуемой формой к Методике и подписываются застройщиком или техническим заказчиком.

Для реализации указанной Методики и был разработан внутренний стандарт по страхованию СМР. Он является обязательным для страховых организаций при заключении договоров страхования строительно-монтажных работ на объектах, строительство которых осуществляется по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 214-ФЗ, 615 ППРФ.

Внутренний стандарт по страхованию СМР предлагает два типа (2 секции) страхового покрытия:

  • секция № 1 «Страхование строительно-монтажных работ»;

  • секция № 2 «Страхование гражданской ответственности перед третьими лицами при проведении строительно-монтажных работ».

Внутренний стандарт по страхованию СМР предусматривает возможность страхования гарантийных обязательств подрядчика по договору строительного подряда.

Внутренний стандарт Всероссийского союза страховщиков по страхованию СМР будет способствовать формированию прозрачности рынка страхования СМР и повышению уровня защиты потребителей.

Ознакомиться со Стандартом можно по ссылке