12 апреля, понедельник 09:00

Строители подали в НОСТРОЙ 279 заявок на металлопрокат на 1,9 млн тонн

03.02.2021

Об этом в ходе пресс-завтрака 3 февраля 2021 года заявил президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

По данным на 1 февраля 2021 года заключено 190 прямых договоров между застройщиками и металлургами на прямые поставки металла объемом 127 тыс. тонн. Часть из них уже исполнена заводами – производителями.

Работа по обеспечению застройщиков прямыми контрактами с металлургами начата по поручению Минстроя России и Минпромторга России в качестве меры по регулированию роста цен на металл.

В конце декабря 2020 года на базе НОСТРОЙ была создана рабочая группа, которая аккумулирует заявки строительных компаний на металлопрокат строительного сортамента. От НОСТРОЙ заявки строителей поступают производителям металла. Среди заводов – участников рабочей группы: ПАО «НЛМК», ПАО «Северсталь», ПАО «ММК», ООО «ЕвразХолдинг», ПАО «Мечел», ООО УК «ПМХ», ГК «Новосталь-М».

Кроме того, НОСТРОЙ совместно с ЭТП Газпромбанка и Главгосэкспертизой России разработали концепцию заключения прямых договоров между заводами металлопроката и строительными компаниями посредством электронной торговой площадки. На ней могут продавать только производители, а покупать только строительные компании под реальные объекты, исключая механизм перепродажи. Площадка прошла тестирование.

«Первая электронная сделка уже состоялась на прошлой неделе. Объем небольшой, но это пилот, который для нас был очень важен», - отметил Антон Глушков.

По его словам, далее планируется перевести все взаимоотношения строителей и заводов на данный сервис. Это позволит не только экономить, но и оперативно реагировать на скачки цен.

По оценкам НОСТРОЙ рост стоимости металлопроката строительного сортамента в 4-м квартале 2020 года доходил до 100 % в зависимости от регионов и ассортимента.

«Рост цен на металлопродукцию обусловлен, в том числе, объективными причинами – повышение цен на металлолом, мировая конъюнктура, курсовая разница. Металл – биржевой товар, - прокомментировал Антон Глушков. – Однако, нужно понимать, что строительная отрасль очень зарегламентирована. По госконтрактам строители ограничены твердой ценой, в жилищном строительстве – это проектное финансирование, при котором бюджет проекта четко спланирован».

Рост цен на стройматериалы, в том числе, на металлопродукцию заставляют строителей увеличивать объем собственных средств в проекты и снижает их маржинальность.