19 апреля, понедельник 00:44

НОСТРОЙ совместно с Единым ресурсом застройщиков провели исследование на тему оттока мигрантов со стройплощадок

03.02.2021

Результаты совместного исследования Национального объединения строителей и Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ) в ходе пресс-завтрака 3 февраля 2021 года озвучил президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

Участниками опроса НОСТРОЙ И ЕРЗ.РФ стали 450 представителей подрядных организаций (75%), застройщиков жилья (25%), технического заказчика (9%) из 57 регионов России. Более трети опрошенных, 37%, работают в сфере жилищного строительства, 30% респондентов заняты в сфере гражданского и еще 25% - в сфере инфраструктурного строительства. В дорожном строительстве заняты около 8% участников опроса.

Почти половина опрошенных (46,5%) подтвердили факт оттока мигрантов со стройплощадок, половина из них считает его существенным.
Более 60% отметили сокращение количества соискателей по рабочим специальностям, при этом более трети из них столкнулись серьезными трудностями при формировании строительных бригад.

Более половины участников опроса на сегодняшний день формируют свои бригады российскими рабочими. Из-за закрытия границ работодателям пришлось переориентироваться на отечественный рынок труда, и так как зарплатные ожидания российских рабочих гораздо выше, это не могло не сказаться на расходах строительных компаний. Так, у трети опрошенных НОСТРОЙ и ЕРЗ.РФ компаний фонд оплаты труда увеличился от 5 до 20%, у 9% респондентов ФОТ увеличился от 20 до 40%, а еще у 4% вырос от 40 до 100%.

Среди специальностей, по которым респонденты отмечают наибольший отток иностранной рабочей силы: разнорабочий (35%), штукатур (27%), каменщик (27%), бетонщик (26%), арматурщик (19%), маляр (19%), монтажник (14%), облицовщик (13%), землекоп (13%), кровельщик (12%), сварщик (11%), дорожный рабочий (11%).

При этом, почти все участники опроса (90%) считают, что заместить иностранных граждан российскими рабочими на стройплощадках возможно. Условиями для этого они назвали повышение зарплат рабочим, снижение финансовой нагрузки на работодателя по неналоговым платежам, улучшение условий труда и повышение безопасности на строй.площадках.

Напомним, что на уровне Правительства РФ уже принят ряд мер, направленный на то, чтобы восполнить нехватку рабочей силы на стройплощадках из-за закрытия границ.

Так, в октябре 2020 года стал возможен въезд на территорию России для граждан Казахстана и Киргизии, а с 1 февраля 2021 года въехать в России могут граждане всех государств, входящих в ЕАЭС (однако такой въезд возможен только через территории Белоруссии и Армении). Действие распоряжения Правительства касается тех, кто прибывает через аэропорты и только в период по 1 марта.

Кроме того, Минстрой России подготовил предложения для упрощенного въезда в Россию трудовых мигрантов для работы на стройплощадках. Согласованные с МВД, Минтрудом и Роспотребнадзором предложения направлены на рассмотрение в Правительство.

«Однако, мы понимаем, что даже с учетом этих мер восполнить дефицит, в том числе, неквалифицированных кадров, исключительно российской рабочей силой будет сложно», - добавил Антон Глушков.

Исследование по оттоку иностранной рабочей силы