14 апреля, среда 02:44

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз принял участие в мероприятии ТПП РФ цикла «Встречи на Ильинке»

22.01.2021

22 января 2021 года в Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) прошло очередное мероприятие цикла «Встречи на Ильинке». Гостем Палаты на этот раз стал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирэк Файзуллин.

Ключевой темой для обсуждения встречи, проходившей в смешанном формате очного и онлайн участия, стало взаимодействие Минстроя России и системы ТПП РФ в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

Президиум составили директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский и вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз и другие участники.

Ирек Файзуллин в своем выступлении подчеркнул важность взаимодействия с бизнес-объединениями в области нормотворческой деятельности. Он также коротко рассказал о достигнутых в 2020 году результатах стройотрасли, затронул темы исполнения программ, совершенствования нормативно-правовой базы, где союзниками и активными помощниками ведомству являются РСПП, РСС, НОСТРОЙ, НОПРИЗ.

Антон Мороз при подготовке к совещанию предварительно направил позицию НОСТРОЙ по поводу роста цен на стройматериалы с предложениями о необходимости корректировки стоимостных и объемных параметров нацпроектов «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Образование», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также позицию нацобъединения относительно дефицита рабочих кадров на строительных площадках - для решения этой проблемы НОСТРОЙ совместно с ТПП необходимо подготовить проект распоряжения Правительства РФ об особом порядке доступа иностранной рабочей силы на строительные объекты в РФ и представить в Минстрой России.

Кроме того, в планах НОСТРОЙ расширить практику проведения оценки квалификации рабочих кадров в региональных центрах оценки квалификаций с привлечением работодателей – строительных компаний.

Ефим Басин заговорил о подготовленном сегодня Проекте федеральной программы по развитию ИЖС, главная цель которой - перенести все преференции, действующие для многоэтажного строительства, на индивидуальное. Он обратился к главе Минстроя России с просьбой ускорить принятие этой программы.

Гендиректор ООО «Обнинск Сталь Проект» Николай Ботин обратился к Минстрою России с предложением рассмотреть вариант разработки высокоэффективных технических проектных решений для реализации проектов городской инфраструктуры, а также предпринять шаги для разрешения проблемы с ростом цен на стройматериалы – в частности, на изделия из металла высокой степени готовности.

Вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ермаков обратился с просьбой предусмотреть для работников в сфере строительства и ЖКХ прохождение процедуры независимой оценки квалификации в существующих ЦОКах.

Также участники встречи обсудили другие актуальные вопросы.

После мероприятия в торжественной обстановке было подписано Соглашение о сотрудничестве между ТПП России и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.