13 апреля, вторник 14:20

Пандемия «погубила» бюджет регионов: эксперт рассказал, как это отразится на строительстве

20.01.2021

Пандемия и снижение цен на нефть привели к резкому снижению доходов региональных бюджетов из-за уменьшения налоговых поступлений. По данным казначейства, в 58 из 85 регионов России в 2020-ом зафиксирован дефицит бюджета. Эксперт рассказал, повлияет ли это на темпы строительства инфраструктуры и жилых домов в стране.

«В рамках сложившейся практики региональные бюджеты, как правило, в ограниченном объеме участвуют в финансировании строительства объектов инфраструктуры для территорий жилой застройки, либо не участвуют вовсе. До недавнего времени застройщики строили объекты за свой счет и включали свои затраты в стоимость квадратного метра. В последние годы правительством России были внедрены механизмы прямого финансирования строительства или последующего выкупа объекта после ввода в эксплуатацию. Деньги на строительство объектов социально-культурной инфраструктуры «приходят» в регионы в рамках распределения средств федерального бюджета на реализацию мероприятий национальных и федеральных проектов», – рассказывает Антон Мороз, вице-президент НОСТРОЙ.

Помимо этого, говорит эксперт, объекты инфраструктуры на территориях жилой застройки возводятся на средства программы «Стимул», оператором которой выступает ДОМ.РФ. Но стоит отметить, что такая практика распространена не во всей стране. По оценкам НОСТРОЙ, механизмы финансирования или выкупа внедрены менее чем в половине субъектов РФ.

«Параллельно Правительство приняло еще одну меру поддержки – субсидирование ставки по кредитам застройщиков на создание объектов инфраструктуры до 3% годовых. Мера призвана снизить финансовую нагрузку на застройщиков и предотвратить подорожание жилья в российских городах. Таким образом, можно сделать вывод, что сокращение региональных бюджетов не должно коснуться объемов текущего и перспективного строительства. Для жилищного строительства важнее представляется совершенствование рыночных (банковских) механизмов финансирования», – говорит Антон Мороз.

Материал по ссылке