19 января, вторник 14:39

Свыше 20 заявок принято от региональных стройкомпаний в России на прямые поставки металла

14.01.2021

Более 20 заявок от небольших строительных компаний России поступило в Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) для заключения прямых договоров с металлургами на поставку 62 тыс. тонн металла по ценам от производителей. Прием заявок продолжается, сообщил ТАСС в среду президент объединения Антон Глушков.

"За четыре рабочих дня в НОСТРОЙ уже поступили 23 заявки из 16 регионов на 62 тыс. тонн металла, и данная работа продолжается. Заявки направляют, в основном, строительные организации, которые представляют малый и средний бизнес и сами не имеют возможности заключать прямые контракты с заводами-производителями", - сказал Глушков.

Он пояснил, что прямые договоры с заводами-изготовителями гарантируют лучшую цену на рынке, исключая спекулятивную надбавку. Тогда как крупные девелоперы, как правило, заключают такие договоры самостоятельно, сбором заявок от малого и среднего бизнеса занимается Национальное объединение строителей.

По оценкам НОСТРОЙ, рынок металлопродукции строительного сортамента в четвертом квартале 2020 года существенно подрос в цене. В зависимости от региона и номенклатуры рост цены в ноябре и декабре (основной рост состоялся в декабре 2020 года) составил до 50%, а по ряду позиций (арматура) - до 100%. Если летом 2020 года арматура торговалась по 30-35 тыс. рублей за тонну с НДС, то в конце декабря строительные компании, например, в Вологодской области, получили предложения от металлосервисных компаний по цене 70-73 тыс. рублей за тонну с НДС с поставкой в январе. Продавцы металла ожидают, что в первом квартале 2021 года рост цен продолжится.

"Металл имеет большой удельный вес в затратах на строительство, и повышение цены неминуемо скажется на стоимости объектов. Кроме того, вырастут цены на производную строительную продукцию: кабельную, вентиляционную, лифтовое оборудование и тому подобное", - сказал Глушков.

Под ударом, по его словам, также оказались строительные компании, которые выполняют работы по государственному и муниципальному заказу, так как цена таких контрактов твердая и увеличению не подлежит. "Размер сметной прибыли определяется государственными сметными нормами и составляет, как правило, в общей стоимости строительства около 5%. Рост цен на металл попросту приведет многих подрядчиков к убыткам. Увеличиваются риски остановки строек", - подчеркнул президент НОСТРОЙ.

Он добавил, что в жилищном строительстве риски не меньше - в ряде регионов застройщики уже подняли цены на квартиры на 10-15%, кто-то приостановил строительство в ожидании, как поведет себя рынок металлопродукции.

В конце 2020 года ряд застройщиков в РФ пожаловались на рост стоимости металлопроката, что способствует росту себестоимости строительства. При Минстрое и Минпромторге была создана рабочая группа для разрешения ситуации. Минпромторг начал изучать возможность введения пошлин на продукцию, идею поддержала ФАС РФ. Было также предложено перевести закупки металлопродукции девелоперами напрямую у производителей, исключив трейдерское звено.

ТАСС