25 января, понедельник 19:06

Доклад заместителя председателя Правительства России Марата Хуснуллина «Стройкомплекс Российской Федерации. Итоги 2020»

13.01.2021

25 декабря 2020 года Марат Хуснуллин провел брифинг об итогах работы строительного комплекса России в 2020 году. Полный доклад вице-премьер опубликовал в своем аккаунте в Instagram 4 января 2021 года.

В отчетном документе результаты представлены относительно основных показателей национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни». Помимо численных показателей, которых удалось достичь отрасли в ушедшем году, доклад содержит подробную информацию о принятых антикризисных мерах и их влиянии на стабилизацию экономической ситуации в отрасли.

Важно отметить, что НОСТРОЙ принимал активное участие в процессе разработки антикризисных мер – треть предложений профессионального сообщества была учтена при утверждении мер поддержки. Также Национальное объединение строителей проводило оперативный мониторинг правоприменительной практики и направляло соответствующую информацию в Правительство России.

Марат Хуснуллин положительно оценил результаты работы органов  и отраслевого сообщества.

«Этот год для строительной отрасли – и для жилищного строительства особенно – был очень тяжелым. Коронавирус серьезно повлиял на сроки строительства. Часть людей болела, часть – была ограничена в работе, где-то полностью, где-то частично. Были перебои с поставками материалов. Мы ощутили острый недостаток трудовых ресурсов. <…> Сегодня, подводя итоги, можно сказать, что все меры сработали. Исходя из данных – 11 месяцев этого года к 11 месяцам 2019 года, у нас превышение по вводу жилья 1,4%. То есть мы отыграли все потери и идём с небольшим плюсом», - отметил Марат Хуснуллин.

Работа по достижению Национальной цели ведется в Правительстве России по четырем основным направлениям: региональная политика, жилищное и транспортное строительство, а также нормативно-правовая деятельность.

Доклад размещен по ссылке

Нормативная работа в 2020 году

Итоги 2020 года. 100 знаковых поправок для строительной отрасли