13 апреля, вторник 05:36

ФАС предложила ввести пошлины на сталь для снижения цен на жилье

28.12.2020

Федеральная антимонопольная служба предложила ввести экспортные пошлины на продукцию из стали на полгода, сообщает РБК со ссылкой на письмо замруководителя ведомства Андрея Цариковского, направленное в Минпромторг.

Таким образом в ведомстве отреагировали на поручение вице-премьера Марата Хуснуллина изучить жалобы застройщиков жилья на рост цен на арматуру.

Для стабилизации цен предлагается ввести пошлины как на сырье, так и на готовую продукцию. Так, если сбор на лом составит 15 процентов от стоимости, то стальную заготовку обложат пошлиной в 13 процентов, а саму арматуру – в 12 процентов.

В Минпромторге пока никак не прокомментировали инициативу ФАС.

Ранее исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Денис Новиков пожаловался вице-премьеру Марату Хуснуллину на резкое удорожание арматуры. По его данным, с середины ноября цены на нее выросли на 50 процентов, из-за чего также повышается стоимость жилья. Кроме того, указал Новиков, ситуация влияет на соблюдение сроков строительства и исполнение обязательств застройщиков перед участниками долевого строительства.


РИА Недвижимость