13 апреля, вторник 10:57

Делегация НОСТРОЙ во главе с Антоном Глушковым посетила в Воронеже новую поликлинику онкодиспансера в реконструированном историческом здании

18.12.2020

Открытие новой поликлиники онкологического диспансера в реконструированном здании – дом Вигеля (объект культурного наследия) в Воронеже состоялось 1 декабря 2020 года. Сегодня обновленную поликлинику посетили руководители Национального объединения строителей во главе с президентом НОСТРОЙ Антоном Глушковым и руководитель Департамента строительной политики Воронежской области Сергей Потапов. Экскурсию по реставрированному зданию гостям провели главный врач Воронежского областного клинического онкологического диспансера Иван Мошуров и генеральный директор строительной компании ООО «Экспресс» Геннадий Мешков.

Реконструкция Дома Вигеля была осуществлена в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» с привлечением финансирования из федерального бюджета. Здание находилось в состоянии, близком к аварийному. К ремонту и реставрационным работам специалисты ООО «Экспресс» приступили в конце 2018 года в соответствии с научно-проектной документацией на объект культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в 1905 году заседал Совет рабочих депутатов».

В обновленном здании общей площадью 3125,1 кв. м провели наружное освещение, обустроили проезды, отреставрировали полы и лестницы, стены и перекрытия, окна и двери, балконы и кровлю, усилили несущие конструкции, выполнили работы по отделке помещений, подсветке здания и благоустройству территории вокруг него.

Сегодня реставрация здания для размещения поликлиники БУЗ ВО «Воронежский областной клинический онкологический диспансер» завершена. Введение в эксплуатацию нового здания поликлиники онкологического диспансера, рассчитанной на 700 посещений в день, позволит улучшить условия пребывания пациентов и качество оказания медицинской помощи.

«Мы видим пример того, как с помощью строителей удалось не только сохранить историческую ценность объекта и его социальную значимость, но и вдохнуть в старинное здание новую жизнь. Выполнять строительные работы на объектах культурного наследия сложно – прежде всего требуется высокая квалификация персонала, чтобы получить разрешение на проведение таких работ и соблюсти все требования надзорных органов, не нарушив при работах конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта», – отметил президент НОСТРОЙ.

Справка:

Дом Тулиновых-Вигеля в Центральном районе Воронежа (улица Вайцеховского, 2/4) был построен еще в 30-40-х годах XVIII века. Это второе по древности здание Воронежа. Старше только дом Гардениных. Тогда здание принадлежало семье богатого купца Тулинова, потом перешло к его родственнику Вигелю, тот завещал дом городу, попросив открыть там бесплатную женскую лечебницу. До начала XX века в здании находились медицинские организации. Во время революции 1905 года в доме заседал Совет рабочих депутатов. В 1918 году здание снова отдали медикам. С конца 40-х до 80-х годов XX века там находился роддом.