13 апреля, вторник 11:08

Впервые в России СРО выиграло суд об упрощении регламента выдачи разрешений на строительство

25.11.2020

Свердловский областной суд 23 ноября 2020 года полностью удовлетворил иск Ассоциации саморегулируемой организации «Гильдия строителей Урала» (АСРО «Гильдия строителей Урала») об исключении из Административного регламента выдачи разрешений на строительство положений, касающихся согласования архитектурного-градостроительного облика (АГО), в частности предусматривающие обязательное наличие среди документов, необходимых для получения разрешения, эскизного проекта, согласованного администрацией Екатеринбурга.

«Наш основной аргумент был в том, что исчерпывающий перечень документов для выдачи разрешений на строительство предусмотрен Градостроительным кодексом. Требовать какие-то иные документы по закону запрещено, – рассказал заместитель директора АСРО «Гильдия строителей Урала» Александр Кислых. – После вступления в силу решения суда нельзя будет проверять наличие согласованного архитектурно-градостроительного облика при выдаче разрешений. И невозможно станет отказывать по причине его отсутствия».

Важно отметить, что иск был подан не от имени конкретных застройщиков, чьи права были нарушены, а Ассоциацией саморегулируемой организации «Гильдия строителей Урала» в интересах ее членов. Такая возможность была предусмотрена федеральным законом.

«Уникальность сегодняшнего события в том, что суд признал не конкретного застройщика, а именно саму Гильдию надлежащим истцом в деле о защите прав всего строительного комплекса. Этот прецедент, насколько нам известно, является первым в России. Мы намерены и далее занимать последовательную позицию в исключении незаконных административных барьеров, – прокомментировал президент АСРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников.  – Мы благодарим органы прокуратуры и Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области за принципиальную позицию при рассмотрении данного спора».

Полный текст решения будет изготовлен в течение 10 дней.

Решение вступит в законную силу через месяц после изготовления в окончательном виде, если не будет подана апелляционная жалоба.

Источник: АСРО «Гильдия строителей Урала»