18 апреля, воскресенье 05:09

Антон Глушков: «ИЖС – это не дешевое, а комфортное домостроение»

30.10.2020

30 октября 2020 года на площадке партии «Единая Россия» состоялось совещание, посвященное развитию индивидуального жилищного строительства. Модератором мероприятия выступил депутат Государственной Думы, член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Александра Якубовского.

В начале совещания Александр Якубовский отметил, что сектор ИЖС мог бы стать одним из драйверов развития жилищного строительства в целом и достижения целей, заложенных Нацпроектом.

«Согласно опросу ВЦИОМ, более 60% граждан хотели бы проживать в личном доме. В условиях пандемии этот тренд стал еще более актуальным», - прокомментировал Александр Якубович.

Однако, несмотря на рост показателей по вводу ИЖС, этот рынок в России пока что не сильно развит. В частности, в данный сегмент неохотно идут банки, т.к. для них это высокорискованный сектор. Доля ипотеки на ИЖС достигает всего 1-2%, при том что ставки сопоставимы со средними ставками по потребительским кредитам.

По мнению Артема Федорко, заместителя генерального директора АО «ДОМ.РФ», развитию рынка ИЖС в России мешает его хаотичность и бессистемность, отсутствие реальной статистики. Сложности с ипотекой связаны, в том числе, с тем, что строительство ведется по нетиповым проектам и часто не обеспечено инфраструктурой. Решением проблемы могла бы стать стандартизация сектора.

«Хотя мы также отмечаем, что спрос на ИЖС в этом году вырос. Во-первых, это формат своего дома, во-вторых, развиваются технологии удаленной работы», – добавил Артем Федорко.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что разрыв по вводу жилья между многоквартирными домами (МКД) и ИЖС в 2019 году составил всего 5 млн кв. м. Объем ввода ИЖС за первое полугодие 2020 года уже превысил МКД (14,3 млн кв. м и 13,6 млн соответственно). При этом треть всего строительства ИЖС ведется на сельских территориях.

Среди мер поддержки, которые применяются к развитию ИЖС в России, Антон Глушков отметил программы «Стимул» и «Дальневосточный гектар», сельскую и дальневосточную ипотеку.

«Сельская ипотека стала драйвером развития агломераций. Мы наблюдаем, что возле крупных городов и городских поселений, как только заканчивается городская черта, начинается девелоперская активность», – прокомментировал президент НОСТРОЙ.

Всего сельской ипотекой по состоянию на середину 2020 года в стране воспользовались 15,6 тыс. заемщиков в 80 регионах. Объем выданных кредитов составил более 28 млрд рублей.

«Еще одна новая мера поддержки – законопроект по включению ИЖС в список целей ипотечных кредитов с возможностью их частичного погашения за счет федеральной выплаты 450 тыс. рублей для многодетных семей, – добавил Антон Глушков. – Однако, ее эффективность пока что оценить сложно. Почему-то бытует мнение, что ИЖС – это дешевое домостроение, но на сегодняшний день, с учетом всех трендов, это прежде всего комфортное, а не дешевое жилье».

Говоря о проблемах сектора ИЖС Антон Глушков акцентировал внимание на основных моментах, которые выделяет профессиональное сообщество. Среди них отсутствие системы территориального планирования, механизмов реализации проектов комплексного освоения территорий с большой долей ИЖС, планов развития и финансирования объектов социальной и транспортной инфраструктуры, инженерии, несовершенство института ГЧП, отсутствие необеспеченность районов муниципальным службами и т.д.

В связи с этим нацобъединение подготовило ряд предложений по развитию рынка ИЖС. Так, НОСТРОЙ предлагает дополнить Нацпроект отдельной программой «Развитие индустриального домостроения и типового проектирования для индивидуального жилищного строительства» и пересмотреть показатели Нацпроекта в сторону увеличения доли вводимого ИЖС до 60 млн кв. м ежегодно.

«Также мы предлагаем принять меры по развитию в регионах производственных парков по индустриальному строительству ИЖС с радиусом логистического плеча не более 250 км, в том числе, за счет государственного субсидирования переоборудования существующих комбинатов панельного домостроения и заводов по производству ЖБИ», –отметил Антон Глушков.

Среди прочих мер – рассмотрение опыта «дальневосточного гектара» в других регионах и разработка в каждом субъекте РФ программы по формированию пула региональных застройщиков, которые могут обеспечить комплексное развитие территорий с преимущественной долей ИЖС, в том числе путем применения механизмов ГЧП при строительстве инфраструктурных объектов, а также применения программы «Стимул».

Также НОСТРОЙ предлагает предусмотреть обязательное членство организаций, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов, а также строительный контроль, в СРО, в случае если сумма по договору строительного подряда составляет более 3-х млн. рублей.

«Еще одна мера, наверное, непопулярная, но которая, на наш взгляд, могла бы стать эффективной – это отмена дачной амнистии», – добавил Антон Глушков.

Как отметил председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский, практика реализации проектов ИЖС мало распространены в России, в том числе, и потому что предполагает совершенно иную экономику проектов и их более сложное администрирование.

В ходе совещания представители региональных органов власти также осветили ситуацию с развитием рынка ИЖС в субъектах Российской Федерации, а представители деловых общественных организаций поделились позициями застройщиков.


Трансляцию заседания можно посмотреть на этой странице и на YouTube-канале НОСТРОЙ