14 апреля, среда 22:33

В Южно-Сахалинске прошла конференция «Индустриальное домостроение»

02.10.2020

Международная научно-практическая конференция «Индустриальное домостроение» состоялась 29 сентября 2020 года при поддержке министерства строительства Сахалинской области. Одним из организаторов мероприятия выступила Ассоциация «Региональное отраслевое объединение работодателей – Саморегулируемая организация в области строительства «СпецСтройРеконструкция» (Ассоциация «СпецСтройРеконструкция»), член Национального объединения строителей.

Участие в мероприятии приняли более 120 специалистов из России, Германии, Финляндии, Японии, Гонконга. Строительные СРО, в том числе, были представлены генеральным директором Ассоциации «СпецСтройРеконструкция» Владимиром Литвиновым и генеральным директором Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский.

Участники конференции обсудили инновационные разработки в сфере производства строительных материалов, особенности работы на территориях с высокой сейсмической активностью, проектирование «умных» городов и другие актуальные вопросы.

Суть индустриального подхода заключается в том, что строительные конструкции максимально производятся в фабричных условиях, а на площадках работы минимизируются.

«Губернатор поставил перед нами задачу – строить в год не менее 1 кв.м жилья на каждого жителя. Для Сахалинской области – это около 500 тысяч кв. м, – отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Олонцев. - Вариантом решения может стать индустриальное домостроение. Это позволит, во-первых, стремительно увеличить объемы строительства и за короткое время снять остроту квартирного вопроса. Во-вторых, снизить себестоимость строительства, сделать жилье доступнее для сахалинцев и курильчан. И что не менее важно, мы сможем добиться архитектурного разнообразия островных городов и сел и формировать гармоничную городскую среду».

Представитель группы компаний «ЛИГО» – одного из застройщиков Сахалинской области поделился планами запустить производство трехслойных панелей, позволяющих минимизировать технологические процессы на строительной площадке, уменьшить сроки строительства, получить точную геометрию строительных конструкций. Заводские условия изготовления панелей позволят контролировать качество, дадут возможность создавать интересные свободные пространства с пролетом до 8 м и высотой потолков до 4 м.

На конференции рассмотрели также строительные технологии для сейсмически опасных регионов. Специалисты компании ООО «Пейкко» (Финляндия) предложили применять бессварные соединения в сборном железобетоне. Архитектор японской компании Nikken Sekkei Анна Уманц представила концепцию Smart Cities, Джеймс Ло, архитектор и предприниматель из Гонконга, рассказал о киберархитектуре, наделенной интеллектом.