13 апреля, вторник 04:19

Приглашаем к рассмотрению законопроекта о сносе и реконструкции жилья

25.09.2020

В Государственную Думу внесен законопроект о сносе и реконструкции жилья. Документ направлен на совершенствование института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного жилья и жилья, подлежащего сносу или реконструкции на основании адресных программ.

Авторами инициативы выступили члены Совета Федерации, а также Председатель Комитета по транспорту и строительству Госдумы РФ Евгений Москвичев. Проект закона предусматривает единый механизм комплексного развития территорий страны с разными основаниями для принятия решений по аварийному жилью, а также жилью, подлежащему сносу или реконструкции.

Документ регулирует существенные условия договора о комплексном развитии территории, основные права, обязанности и ответственность сторон этого договора.

В целях обновления среды жизнедеятельности и создание благоприятных условий проживания граждан, общественного пространства в целях предотвращения роста аварийного жилищного фонда, а также обеспечения развития жилых территорий и их благоустройства законопроектом предусматривается возможность утверждения адресных программ по сносу и реконструкции многоквартирных домов, на основании которых может быть принято решение о комплексном развитии соответствующей территории. Принимать решения по недвижимости будут власти субъектов РФ, они также смогут передавать эти полномочия местным властям.

Чтобы дом попал в проект адресной программы по сносу и реконструкции, проголосовать «за» должны две трети собственников и нанимателей, в том числе на общих собраниях. Для выхода из программы достаточно более одной трети голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в этом многоквартирном доме.

В документе указывается, что расселение должно происходить в равнозначное жилье с использованием механизма обязательного заключения договоров о переходе прав на жилые помещения по решению суда.

Вице-премьер Марат Хуснуллин на конференции «Итоги пандемии. Курс на эффективный девелопмент», прокомментировал законопроект, отметив, что речи о всероссийской реновации не идет.

«У нас нет никакой всероссийской реновации. [Проект] закона внесен депутатами в первом чтении. Сейчас идет активное обсуждение. Какие будут в окончательной версии утверждены параметры этой программы, будет понятно после обсуждения в первом и втором чтении», – сказал Хуснуллин.

По его словам, инициатива сенаторов Совета Федерации и депутата Госдумы позволит ускорить расселение аварийного жилья в России.

«Мы сейчас расселяем [жилье], которое было признано аварийным до 1 января 2017 года. За это время у нас еще порядка 12 млн кв. м такого жилья добавляется. То есть мы видим, что аварийного жилья с каждым годом становится все больше», – прокомментировал Марат Хуснуллин.

Национальное объединение строителей приглашает всех заинтересованных лиц принять участие в формировании позиции профессионального сообщества по законопроекту в интересах строительных организаций. Замечания и предложения просим направлять в срок до 12 октября на электронный адрес: a.sidorkin@nostroy.ru.