21 апреля, среда 13:31

НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ заключили Соглашения о разработке и применении совместных стандартов

01.07.2013

При создании в 2010 году Системы стандартизации НОСТРОЙ предусматривалась возможность разработки совместных стандартов национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей. В основополагающем стандарте Системы - СТО НОСТРОЙ 1.0-2010 «Система стандартизации НОСТРОЙ. Основные положения» говорилось о том, что «совместный стандарт национальных объединений (СТО ССНО) – документ системы стандартизации, разработанный на основе соглашения, заключаемого между национальными объединениями, и утвержденный руководящими органами НОСТРОЙ и других (другого) национальных объединений…».

И действительно требования к правилам производства строительных работ неразрывно связаны с требованиями по устройству и проектированию строительных конструкций, а также увязаны с проводимыми инженерными изысканиями. Практика внедрения стандартов НОСТРОЙ, а в настоящее время принято 122 стандарта НОСТРОЙ на правила производства работ и  методы контроля за их проведением, показала, что отсутствие в ряде случаев совместных стандартов или исключение из разрабатываемого стандарта НОСТРОЙ вопросов проектирования и инженерных изысканий может снижать его применимость для заказчиков и потребителей. При подписании соглашений о сотрудничестве с руководством субъектов РФ (в настоящее время НОСТРОЙ заключил соглашения с 17-ю субъектами РФ, в стадии согласования соглашения еще с 16-ю субъектами РФ), с руководством крупных отраслевых заказчиков  (ОАО «РЖД», ГК «Автодор» и др.), все участвующие в обсуждении стороны неоднократно поднимали вопрос о необходимости разработки совместных стандартов, о признании (применении) стандартов со стороны других национальных объединений.

На протяжении ряда лет разработчики стандартов НОСТРОЙ, профильные комитеты НОСТРОЙ и НОП выступали с инициативой заключения соглашений о сотрудничестве в области разработки и применения совместных стандартов. Данные предложения  обсуждались с руководством НОИЗ.

В результате были подготовлены проекты соглашений о сотрудничестве, которые были одобрены на совместных заседаниях комитетов НОСТРОЙ и НОП, прошли одобрение Советами объединений.
28 июня 2013 года президентами национальных объединений подписаны Соглашения о разработке и применении совместных стандартов между НОСТРОЙ и НОП, а также между НОСТРОЙ и НОИЗ.

Соглашения направлены на разработку и применение совместных стандартов в сферах выполнения инженерных изысканий, проектирования и строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений, а также проведения контроля за соблюдением их требований. Они предусматривают совместное определение направлений (программ) разработки совместных стандартов, создание совместных рабочих групп (экспертных советов) по разработке и экспертизе  стандартов, определение порядка разработки, внесения изменений и прекращения действия совместных стандартов; взаимодействие при разработке правил и методов контроля соблюдения требований стандартов.

В настоящее время с целью координации работ сверяются программы стандартизации объединений:

- готовится экспертиза ряда принятых стандартов НОСТРОЙ (наружные инженерные сети, устройство энергоэффективных схем систем вентиляции и кондиционирования воздуха и др.)  для принятия решения об их утверждении НОП;

- в разработке находятся проекты стандартов с разделами по проектированию (стандарты в области освоения подземного пространства, стандарты по повышению сейсмостойкости зданий, восстановлению и повышению  несущей способности  перекрытий и стен, внутренним инженерным сетям) и  инженерными изысканиями (стандарт по комплексному использованию подземного пространства в мегаполисах, стандарты по подводным тоннелям и подземным пешеходным переходам и др.);

- готовятся изменения в Программы стандартизации объединений с учетом необходимости разработки совместных стандартов с разделами по проектированию и изысканиям (например, стандарт по геодезическому мониторингу зданий и сооружений объектов атомной энергии в период строительства и эксплуатации и др.).

Все эти направления предполагают развитие требований и положений федеральных сводов правил (СНиП) и будут софинасироваться со стороны трех национальных объединений.

Реализация Соглашений направлена на стимулирование и организацию взаимодействия саморегулируемых организаций национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей, будет способствовать применению стандартов всеми заинтересованными сторонами, развитию саморегулирования, а также решению экономических, социальных  и других проблем строительных организаций – членов СРО. 


Источник: Департамент технического регулирования НОСТРОЙ