21 апреля, среда 14:48

Состоялось заседание окружной конференции Национального объединения строителей по Северо-Западному федеральному округу

05.07.2013

27 июня 2013 года в здании Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты состоялось заседание окружной конференции Национального объединения строителей по Северо-Западному федеральному округу под председательством координатора НОСТРОЙ по СЗФО, депутата Государственной Думы РФ Сергея Петрова.

Открыл заседание Сергей Петров с кратким сообщением о деятельности Рабочей группы по подготовке изменений и дополнений в Устав и регламентирующие документы Национального объединения строителей, сформированной в апреле 2013 года по решению VII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве. Он сообщил о том, что предложения по совершенствованию нормативной базы Национального объединения получены более чем от двух десятков саморегулируемых организаций. Ряд предложений является технической корректировкой действующего Устава НОСТРОЙ, другая часть направлена на коренные изменения в системе управления. «Принципиальное отличие предложений заключается в том, что Национальное объединение строителей продолжит работать либо в первоначально заданных рамках, либо его функции будут расширены с учетом реально сложившегося положения», - прокомментировал Сергей Петров.

Член Совета Национального объединения строителей от Северо-Западного федерального округа Анна Леонова рассказала о том, что на заседании Совета НОСТРОЙ, состоявшемся 24 июня 2013 года, с критикой концепции перехода органов управления объединения на профессиональную основу выступили некоторые руководители объединения, которые настойчиво рекомендовали сохранить Совет, работающий на общественных началах. «Думаю, это ошибочное мнение, - заметила она, - Совет, который собирается раз в два месяца не может решать текущие задачи, то есть не может являться полноценным исполнительным органом управления».

Заместитель координатора НОСТРОЙ по СЗФО Павел Созинов пояснил, что разделение органов управления по функциям четко прослеживается в законодательстве о некоммерческих организациях. «Такая форма управления, когда исполнительный орган работает над реализацией текущих проектов, а Наблюдательный совет занимается стратегическими решениями, преобладает в некоммерческих организациях, - отметил он. - Поэтому вполне естественно принять решение о разделении функционала и в Национальном объединении строителей».  

Саморегулируемые организации СЗФО проголосовали за приведение Устава и регламентирующих документов Национального объединения строителей в соответствие с Градостроительным кодексом РФ, организацию работы исполнительного органа на профессиональной основе и определение мер по обеспечению текущего контроля за деятельностью исполнительного органа путем создания Наблюдательного совета, действующего на общественной основе.

Руководители саморегулируемых организаций высказали мнение о том, что для более эффективного управления Национальному объединению строителей следует сократить количество комитетов НОСТРОЙ. «Комитеты работают на общественных началах, во многом выполняя дублирующие функции. При этом не несут никакой ответственности за свои действия, но тем не менее участвуют в формировании и реализации статей сметы НОСТРОЙ», - прокомментировала Анна Леонова. На Окружной конференции было принято решение рекомендовать Совету НОСТРОЙ сократить число комитетов более чем в два раза. 

Исполнительный директор НП СРО НОСО «Стройбизнесинвест» Александр Шилов в своем выступлении отметил то, что авторитет Национального объединения необходимо поднимать, особенно в регионах. «Для этого нам нужно провести внутреннюю реорганизацию НОСТРОЙ. И, самое важное, на следующем Всероссийском съезде обязательно принять поправки в Устав, персонифицировать ответственность и перейти к профессиональному управлению объединением», - заключил он. 

Участники конференции, рассмотрев вопрос о конкурсе «СТРОЙМАСТЕР», одобрили результаты проведения первого этапа конкурса в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях. А также выработали свои предложения Аппарату Национального объединения строителей и Оргкомитету конкурса по созданию призового фонда и определению системы поощрения победителей Грамотами Министерства регионального развития, и о необходимости скоординировать работу по подготовке конкурса с органами исполнительной власти и международными организациями, также организующими конкурсы в субъектах РФ.

Присутствующими на заседании была заслушана информация об итогах заседания Совета Национального объединения строителей, состоявшегося 24 июня 2013 года, о Федеральном законе от 07.06.2013 № 113-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций», о IV Съезде строителей Северо-Запада, о конкурсе на право подготовки кадров субъектов малого предпринимательства.

В ходе конференции утверждены план финансового обеспечения деятельности округа и график проверок центров по тестированию.

Завершая заседание, Сергей Петров поблагодарил присутствующих за активное участие в работе окружной конференции.


Источник: Координатор НОСТРОЙ по СЗФО