4 августа, вторник 23:03

НОСТРОЙ и Минстрой России совместно с Центральным Банком, ДОМ.РФ и региональными строителями обсудили вопросы субсидирования процентных ставок по кредитам застройщиков

04.06.2020
4 июня 2020 года с участием Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) состоялся второй этап обсуждения параметров программы субсидирования процентных ставок по текущим кредитам застройщиков и возмещения банкам недополученного дохода со стороны государства. В онлайн-совещании приняли участие заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин, заместитель Председателя Банка России Ольга Полякова, управляющий директор АО «ДОМ.РФ» Алексей Ниденс, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, а также более 50 представителей компаний-застройщиков и банков.

В продолжение первого совещания по данному вопросу, которое прошло 1 июня, где Минстрой разъяснял детали реализации программы застройщикам, сегодня вопросы регуляторам задавали, в основном, банки. Большинство вопросов касалось исчисления сроков начала и окончания программы и их соотнесения с отдельными категориями кредитов застройщиков. Никита Стасишин уточнил, что расчет компенсации будет производиться, начиная с 12 мая 2020 года до даты ввода объекта в эксплуатацию, не позднее конца 2021 года. Исключения по данному параметру не предусмотрены. Также был задан вопрос о применении размера ключевой ставки ЦБ РФ в случае ее изменения в ходе реализации программы. По словам Ольги Поляковой, изменение размера ключевой ставки в период 2020 - 2021 годов не повлияет на параметры текущей программы. В случае, если ключевая ставка снизится, банк получит больший размер субсидии с даты ее снижения.

Спикеры совещания еще раз подчеркнули для банков приоритетность рассмотрения заявок от компаний-застройщиков, которые реализуют свои проекты по старым правилам в соответствии с Постановлением Правительства № 480, а также от системообразующих организаций, так как на сегодняшний день эти компании обеспечивают до 70% объема ввода жилья в стране.

В ходе выступлений представители компаний-застройщиков внесли ряд предложений по расширению программы субсидирования в части продления сроков ее действия, а также в части расширения перечня видов кредитов застройщиков, ставки по которым могут быть субсидированы. Минстрой России готов вернутся к обсуждению этих предложений после того, как будет понятен объем поступающих заявок и скорость выборки субсидий. Первое заседание Межведомственной комиссии запланировано на середину июня текущего года.

В завершение мероприятия Никита Стасишин отметил, что по итогам двух прошедших совещаний Минстрой России подготовит соответствующие разъяснения по реализации программы, где будут содержаться ответы на большинство вопросов как представителей банков, так и застройщиков. Документ будет опубликован на официальном сайте министерства.

Напомним, что НОСТРОЙ намерен осуществлять функцию общественного контроля хода реализации программы в субъектах Российской Федерации.