11 июля, суббота 07:01

Верховный суд Российской Федерации поддержал позицию саморегулируемой организации по рамочным контрактам

04.06.2020

Верховный суд Российской Федерации подтвердил правильность позиции СРО АСОНО (г. Новосибирск) и указал, что участники закупок по рамочным контрактам должны внести взносы в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в размере, соответствующем полной стоимости рамочного контракта.

Верховный суд также не согласился с позицией ПАО «Ростелеком» об отсутствии у саморегулируемой организации правовых оснований обжалования результатов закупок. Суд указал, что согласно ст. 6 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» СРО вправе оспаривать любые акты, решения, действия органов государственной власти, нарушающие права и законные интересы саморегулируемой организации и ее членов.

Первоначально членами АСОНО были заключены с ПАО «Ростелеком» рамочные контракты в соответствие с 223-ФЗ, при этом цены контрактов не соответствовали уровням ответственности строительных компаний. Саморегулируемая организация обратилась в ФАС с заявлением об оспаривании указанных закупок. Федеральная антимонопольная служба не согласилась с позицией СРО, не выявив нарушений со стороны заказчика. Первая и апелляционная инстанции арбитражного суда также не усмотрели нарушений действующего законодательства при заключении контрактов.

Однако кассационная инстанция (Арбитражный суд Западно-Сибирского округа) отменила решения нижестоящих судов и поддержала позицию АСОНО о необходимости внесения членами СРО взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, исходя из полной стоимости рамочного контракта. В свою очередь Верховный суд Российской Федерации (Определение от 27.05.2020 по делу А45-18440/2019) подтвердил данное решение, поставив в споре окончательную точку.