30 марта, понедельник 07:36

Научно-практическая конференция «Каркасно-монолитное домостроение энергоэффективность, расчеты, факты»

06.02.2020

5-6 февраля 2020 в Челябинске состоялась научно-практическая конференция: «Каркасно-монолитное домостроение: энергоэффективность, расчеты, факты». Мероприятие, которое организовали Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и Союз строительных компаний Урала и Сибири, транслировалось в прямом эфире на сайте СРО и нацобъединения.

В работе конференции приняли участие более 100 представителей застройщиков жилья, проектных организаций, строительных лабораторий, экспертных организаций в области энергетического обследования, государственной экспертизы проектной документации, регионального государственного строительного надзора, строительных научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, муниципалитетов Уральского федерального округа, а также представители государственных органов Республики Беларусь.

Координатор НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу Юрий Десятков выступил в роли модератора конференции.

От имени Национального объединения строителей с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения – начальник отдела технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Хвоинский. Он отметил важность и практическую ценность научно-практических конференций, освещающих особенности строительства и проектирования.

Представитель Республики Беларусь, заместитель директора РУП «Стройтехнорм» Ольга Кудревич рассказала о государственной политике в области энергетической безопасности и тенденциях энергоэффективного строительства в Республике Беларусь.

Доцент, кандидат технических наук, начальник отдела технического регулирования отдела экспертиз зданий и сооружений на соответствие теплотехническим и акустическим требованиям ГБУ города Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» Сергей Крышов доложил об опыте работы центра по оценке теплозвукоизоляции ограждающих конструкций зданий, теплозащиты зданий с навесными фасадными системами, выполнению требований звукоизоляции к ограждающим конструкциям жилых домов.

Главный научный сотрудник, профессор, член-корреспондент НИИСФ РААСН Владимир Гагарин осветил новеллы нормирования тепловой защиты зданий, в том числе свода правил о тепловой защите зданий. В своем докладе он уделил особое внимание применению результатов исследований в расчетах по расходу тепловой энергии.

Заведующий лабораторией противопожарных исследований, сертификационных испытаний и экспертизы в строительстве ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко Александр Пестрицкий представил результаты работы лаборатории в области пожарной безопасности жилых зданий.

О классификации строительных дефектов и их влиянии на энергопотребление объектов строительства рассказал доктор технических наук, профессор кафедры «Строительное производство и теория сооружений» Южно-Уральского государственного университета, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Альберт Байбурин. Он представил участникам конференции регламент строительного контроля, позволяющий оперативно выявлять дефекты и рассчитывать потери, принимать производственные решения.

Начальник VI территориального отдела Управления регионального гостройнадзора Кирилл Мозгалев доложил об актуальных вопросах контроля требований энергоэффективности зданий. В 2019 году изменился предмет государственного строительного надзора с акцентом на соблюдение требований по энергетической эффективности и наличие приборов учета. В этой связи при реализации своих полномочий челябинский региональный стройнадзор перестраивает свою работу.

Об увеличении комфортности проживания и улучшении энергоэффективности за счет модернизации стен говорил практик в строительстве и в проектировании рассказал технический директор ООО «Легион-Проект» Евгений Кочетов.

С информацией о создании энергетической модели здания выступил технический директор «Альянс инженеров и проектировщиков» Виталий Коновалов.

Во второй день конференции состоялось подведение итогов работы, обсуждение вопросов практического применения результатов научных исследований в области энергетической эффективности и пожарной безопасности при проектировании и строительстве жилых домов. По словам участников конференции, полученная информация позволит им лучше ориентироваться в нормативной базе и повысить качество подготовки проектов и строительства жилья.