ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

18 октября, пятница 23:52

Минстрой России поддержал позицию НОСТРОЙ о необходимости размещения всех средств компфондов на специальных счетах

09.11.2016
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации выразило позицию относительно необходимости размещения всех средств компенсационных фондов на специальных счетах уполномоченных банков независимо от того, сформированы компенсационные фонды возмещения вреда и договорных обязательств или нет. Ранее аналогичное мнение высказывал НОСТРОЙ.

Напоминаем, что в соответствии с частями 2 и 9 статьи 3.3. Федерального закона № 191-ФЗ и частью 1 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ) предусмотрена обязанность саморегулируемых организаций:
  • до 1 ноября 2016 года разместить средства своего компенсационного фонда на специальном банковском счете (-ах);
  • до 1 июля 2017 года сформировать компенсационный фонд возмещения вреда и в случаях, установленных частями 2 и 4 статьи 55.4 ГрК РФ, компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств и разместить средства этих фондов на специальных банковских счетах.
Таким образом, в случае если компенсационные фонды возмещения вреда и договорных обязательств не были сформированы на 1 ноября 2016 года, размещению на специальном счете (-ах) уполномоченных банков подлежит компенсационный фонд саморегулируемой организации, сформированный до вступления в силу Федерального закона № 372-ФЗ.