ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ +7(495)987-31-48
24 июня, суббота 20:19

Размещение средств компенсационного фонда СРО на специальных счетах обязательно до 01 ноября 2016 года

Ряд интернет-ресурсов опубликовали статью Петра Котенкова о том, что не все СРО должны размещать средства компфонда на депозитах к 1 ноября. Автор, оперируя понятиями Градостроительного кодекса Российской Федерации и Федерального закона № 372-ФЗ, утверждает, что обязанность по размещению средств компенсационного фонда в срок до 01.11.2016 на специальных банковских счетах установлена только для саморегулируемых организаций, которые к этому моменту успели сформировать компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств.

Ассоциация обращает внимание, что такая трактовка не соответствует буквальному толкованию норм закона и может повлечь негативные последствия для саморегулируемых организаций и их членов.

В части 2 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» указано, что саморегулируемая организация обязана в срок до 01.11.2016 «разместить средства компенсационного фонда саморегулируемой организации, сформированного в соответствии со статьями 55.4 и 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации», а не «средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств», как пишет П. Котенков.

Несмотря на то, что с 04.07.2016 статьи 55.4 и 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации действуют в новой редакции, у каждой саморегулируемой организации к этому моменту уже был сформирован в соответствии с прежними редакциями статей 55.4 и 55.16 компенсационный фонд, средства которого и должны быть размещены на указанных специальных банковских счетах. При этом даже если саморегулируемая организация к 01.11.2016 уже начала формировать компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств в соответствии с новыми редакциями статей 55.4 и 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации, то денежные средства таких компенсационных фондов также должны быть размещены на специальных банковских счетах в срок до 01.11.2016. Обязанность разместить денежные средства компенсационного фонда саморегулируемой организации не зависит от того, сформированы ли к этому моменту компенсационные фонды по новым требованиям или по старым. Размещению подлежат денежные средства компенсационных фондов в полном объеме. После 01.11.2016 размещение средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций на иных счетах будет являться нарушением.

Автор смешивает понятия «размещение» и «формирование» компенсационного фонда. Вместе с тем, размещение денежных средств – это банковская операция (пункт 2 статьи 5 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности»), а формирование компенсационного фонда по смыслу норм Градостроительного кодекса Российской Федерации можно определить как совокупность действий саморегулируемой организации по установлению требований к компенсационным фондам, определению размера компенсационных фондов исходя из количества членов и заявленных ими уровней ответственности и последующее размещение средств на специальных банковских счетах и внесение сведений о компенсационных фондах в реестр саморегулируемых организаций.

Федеральный закон № 191-ФЗ устанавливает две самостоятельные обязанности саморегулируемой организации: разместить средства компенсационного фонда в срок до 01.11.2016 (часть 2 статьи 3.3) и сформировать компенсационные фонды по новым требованиям в срок до 01.07.2017 (часть 9 статьи 3.3). И каждая саморегулируемая организация должна выполнить эти требования в установленные сроки.

Вывод автора, по мнению НОСТРОЙ, имеет право на существование только как частное мнение лица, считающего себя экспертом, но не несущего какой-либо ответственности за последствия своих разъяснений.

Автор другой статьи, также размещённой на одном из интернет-ресурсов, делает вывод о том, что «денежную массу на счетах СРО больше нельзя именовать компфондом», указывая, что «старого компфонда по закону ещё нет, а новые компфонды ещё не сформированы». Однако Федеральный закон № 372-ФЗ изменил не правовой статус средств компенсационного фонда, сформированного по ранее действовавшим требованиям статей 55.4 и 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а порядок формирования компенсационных фондов саморегулируемых организаций.

Более того, согласно части 10 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ размеры компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств определяются саморегулируемой организацией на основании документов, представленных её членами, с учётом ранее внесённых ими взносов в компенсационный фонд такой саморегулируемой организации, а также с учётом взносов, внесённых ранее исключёнными членами саморегулируемой организации и членами саморегулируемой организации, добровольно прекратившими в ней членство, взносов, перечисленных другими саморегулируемыми организациями за членов, добровольно прекративших в них членство, и доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда такой саморегулируемой организации. Таким образом, Федеральный закон № 372-ФЗ определил преемственность в вопросах формирования средств компенсационных фондов саморегулируемой организации – компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств формируются по новым требованиям на основе компенсационного фонда саморегулируемой организации, сформированного до 04.07.2016.

Ассоциация призывает саморегулируемые организации быть предельно внимательными при переходе на новые требования и руководствоваться в первую очередь положениями закона.

Справочно: срок принятия постановления Правительства Российской Федерации, устанавливающего требования к кредитным организациям, в которых допускается размещение средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций, – 3 квартал 2016 года.

Назад