ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

14 октября, понедельник 23:40

В НОСТРОЙ состоялся круглый стол по вопросам энергоэффективности и энергосбережения в строительстве

22.01.2016
Вопросы энергоэффективности и энергосбережения в строительстве обсудили 20 января 2016 года участники круглого стола, состоявшегося в Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ). В диалоге кроме руководителей Национального объединения строителей участвовали представители НИИ Мосстрой, Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ), а также представители профессионального отраслевого сообщества из регионов, в том числе из Республики Крым. Модератором круглого стола выступил вице-президент НОСТРОЙ Николай Маркин.

Все участники дискуссии выразили сожаление, что профильное Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации не нашло возможности направить для общения с профессиональным сообществом своего представителя, чтобы обсудить тему, которая становится еще более важной в нынешних сложных экономических условиях. Как отметила генеральный директор Волгоградской СРО «Межрегиональный Альянс Строительных Предприятий» Татьяна Кузьмина, и с ней согласились многие, реализация политики энергоэффективности и энергосбережения в условиях кризиса, гораздо более полезна, чем политика изменения тарифов.

Мнение, что проблема энергоэффективности обусловливается отсутствием заинтересованности в этом вопросе энергетической отрасли выразил генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский, а отсутствие на мероприятии профильного исполнительного государственного органа, по его словам, доказывает безразличие Минстроя России в данной теме.

Вопросов к Минстрою России в ходе круглого стола возникало немало. Заместитель по научной работе ГУП НИИ Мосстрой Григорий Васильев подчеркнул в своем выступлении, что до сих пор отсутствуют основные показатели энергетической эффективности и критерии энергопотребления в строительной сфере. А ведь соответствующие документы, по его словам, должны были быть разработаны и приняты еще в 2009 году в рамках выполнения Федерального закона № 261-ФЗ, а также отдельных поручений Президента России, однако Минстрой России сорвал все сроки.

О недостаточной проработанности и слабости нормативно-правовой базы в области энергосбережения говорила в своем докладе и руководитель НОЭ Галина Донских. Среди основных барьеров в области энергосбережения и повышения энергоэффективности она также назвала недостаточное экономическое стимулирование энергосбережения, нехватку инвестиционных ресурсов и слабую информационную политику. Необходимость решения этих проблем, по словам Галины Донских, была в июне 2015 года закреплена в резолюции всероссийского форума «Энергоэффективная Россия». Документ послужил катализатором для создания в Минстрое России специальной рабочей группы, в которую вошли представители НОЭ, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, РАЭС, НИИ Мосстрой, РОСИЗОЛ. Данная группа сформировала предложения для составления плана мероприятий – «дорожной карты».

О работе над «дорожной картой» рассказал руководитель департамента развития законодательства в области энергетики и инноватики ФГУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Алексей Туликов, который заметил, что подготовленный документ уже рассмотрен в конце 2015 года в Минстрое России, однако принят он будет скорее всего только к концу 2016 года, а его реализация начнется не ранее 2017-2018 годов.

Вице-президент Санкт-Петербургской ТПП, член Совета НОПРИЗ Антон Мороз особое внимание привлек к вопросу о стимулировании программ энергоэффективности. С его точки зрения, сегодня заказчики ведут себя, как бизнесмены – их больше интересует быстрая продажа строительного объекта, а не его энергоэффективность, так как в дальнейшем это не принесет им дополнительной прибыли. Однако, по его словам, данную ситуацию можно исправить посредством вовлечения заказчика в полный цикл строящегося объекта, а также финансовыми бенефициями, которые впоследствии подстегнут спрос на энергоэффективные и инновационные материалы, что, в свою очередь, послужит драйвером развития промышленности и производства.

Президент инженерного партнерства НП «АВОК» Юрий Табунщиков в качестве стимулирующей меры для повышения энергоэффективности предложил ввести обязательные паспорта энергоэффективности, причем не только на объект или дом в целом, а буквально на каждую квартиру. По его мнению, именно такая практика будет способствовать принятию и исполнению всех нормативов энергоэффективности.

Тему энергоэффективности промышленных предприятий в своем выступлении затронул Президент НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Александр Гримитлин. Он высоко оценил вклад НОСТРОЙ и вслед за ним НОПРИЗ в создание нормативной базы для жилищного строительства: «Работа проведена огромная, и со временем, всё яснее становится значение работы нацобъединений». И предложил разработать аналогичную нормативную базу для промышленного строительства. По его словам, это задача, которую национальные объединения должны поставить перед собой и внести свой вклад в потенциал развития нашей страны и экономики.

Президент Челябинского межрегионального Союза строителей Александр Абаимов вместе с коллегой – руководителем комитета по энергоэффективности Челябинского межрегионального Союза Строителей Всеволодом Скреметом, участвовавшие в мероприятии посредством видеосвязи, подняли такие вопросы как обязательный контроль энергоэффективности расчётным или экспериментальным методом, необходимость разработки методики определения энергоэффективности зданий и сооружений, а также введения ответственности проектировщика.

Важное замечание относительно вопросов энергоэффективности сделал Председатель Совета СРО Союз «ИСЗС-Монтаж» Алексей Бусахин. Он обратил внимание на отсутствие определения понятия энергоэффективности как такового. По его словам, в большинстве случаев оно отождествляется с приборами учета, хотя в реальности за этим стоит внедрение технологий, при этом зачастую дорогостоящих. Алексей Бусахин предложил два возможных пути инвестирования энергоэффективных технологий. С одной стороны, инвесторами могут выступить сами потребители: в случае высокой заинтересованности в необходимости сокращения расходов и оптимизации потребления ресурсов без снижения качества жизни. В другом случае – это политическая воля государства, когда государство ставит задачу и само финансирует программы энергосбережения. Также он отметил необходимость разработки отечественной системы верификации оборудования, так как сегодня на рынке присутствует оборудование с высокими заявленными характеристиками, зачастую не подкрепленными практикой, и что еще хуже – распространены низкокачественные аналоги такого оборудования, поэтому задача верификации стоит достаточно остро.

Представители строительного сообщества Республики Крым, участники инновационного проекта «Крымский дом» в лице Олега Исаева и Михаила Балмазова рассказали о том, как в Республике применяются лучшие российские практики в области строительства и о том, что у данного направления огромный потенциал.

В целом, участники круглого стола были солидарны в большинстве вопросов дискуссии, которые можно выразить следующими тезисами:
  • отсутствие понятных единых стандартов и методологий определения энергоэффективности;
  • отсутствие надлежащего надзора;
  • отсутствие ответственности за непринятие мер по энергосбережению и повышению энергоэффективности;
  • отсутствие соответствующих стимулов, как экономических, так и других.
По итогам заседания участникам мероприятия предложено направить свои замечания и комментарии. Они найдут отражение в итоговой резолюции круглого стола, которая будет размещена на сайте НОСТРОЙ.