ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

9 декабря, понедельник 20:40

В мэрии Новосибирска состоялся круглый стол «Стратегические задачи развития строительной отрасли»

12.11.2019

В мероприятии, которое прошло 8 ноября 2019 года при поддержке НОСТРОЙ, мэрии Новосибирска, Российского Союза строителей и Союза строителей Новосибирской области, помимо организаторов приняли участие руководители городских и областных строительных компаний и представители саморегулируемых организаций Сибирского федерального округа.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть представил текущую ситуацию в строительном комплексе и жилищном строительстве. Он напомнил, что цель Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года – повысить роль и значимость отрасли в экономике страны, одновременно обеспечив сбалансированное градостроительное развитие территорий и высокое качество среды обитания людей. Мэр отметил, что в связи с реализацией в стране национальных проектов, предполагающих большие объемы капстроительства на средства государственного бюджета, перед строительной отраслью открываются новые возможности.

Вице-президент Российского Союза строителей Николай Глушков рассказал о своем видении главных проблем строительной отрасли Сибирского федерального округа, о роли делового сообщества в разработке и принятии стратегических для строительства решений. Вице-президент РСС предложил добавить в Стратегию пункты, учитывающие интересы региональных застройщиков, так как отрасль должна быть скоординирована на всех участках, многие вещи нужно делать сообща на межрегиональном уровне.

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин напомнил об основных этапах разработки и обсуждения проекта Стратегии, а также о принципах, которые Стратегия закладывает в основу развития строительного комплекса России. Кроме того, он детально проанализировал особенности функционирования рынка строительных услуг, подразумеваемые Стратегией, и представил предложения НОСТРОЙ, которые, несмотря на все усилия, не вошли пока в Стратегию. Также Виктор Прядеин доложил о планируемых изменениях в федеральном градостроительном законодательстве и актуальных инициативах НОСТРОЙ.

Координатор НОСТРОЙ по СФО, президент Союза строителей Новосибирской области Максим Федорченко поделился предложениями по внесению в действующие нормативно-правовые документы изменений, призванных перевести на более справедливые рельсы взаимоотношения строителей и банков, чтобы преодолеть отмечаемую сегодня дискриминацию строителей.

Заместитель начальника Департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Роман Теленчинов подробно описал нынешний этап перехода застройщиков Новосибирска к проектному финансированию жилищного строительства через счета-эскроу и рассказал о проблемах перехода и перспективах работы в целом.

Директор Департамента корпоративных продаж Сибирского и Дальневосточного центра АО Банк «ДОМ.РФ» Артем Квашнин сообщил о новых льготных программах предоставления проектного финансирования строительным компаниям.

Ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) Юрий Сколубович осветил состояние высшего профессионального образования, выразив тревогу из-за нарастающих в этой сфере проблем, и призвал застройщиков к сотрудничеству с университетом по ряду значимых направлений.

О качестве городской среды и влияющих на него факторах рассказал советник мэра Новосибирска, архитектор Александр Ложкин. Он отметил, что в Новосибирске есть значительное число крупных застройщиков, способных строить качественное, комфортное жилье и формировать среду на высоком профессиональном уровне. Спикер также подчеркнул, что город корректирует местную нормативную базу для поддержки лучших градостроительных практик и внедрения передовых стандартов обустройства муниципальных территорий.

По окончании выступлений состоялась живая дискуссия об актуальных проблемах отрасли, в ходе которой представители НОСТРОЙ призвали строителей Новосибирска активно участвовать в подготовке предложений по совершенствованию Стратегии развития строительной отрасли и реализации выработанных положений для дальнейшего включения их в дорожные карты.

Более подробно о круглом столе читайте на странице координатора НОСТРОЙ по СФО.