26 октября, вторник 12:45

НОСТРОЙ провел вебинар по ТИМ для членов СРО СЗФО

6 Августа 2021

НОСТРОЙ провел вебинар по ТИМ для членов СРО СЗФО

3 августа состоялся вебинар, посвященный использованию технологий информационного моделирования в проектировании и строительстве зданий и сооружений в Северо-Западном федеральном округе. Мероприятие организовано Национальным объединением строителей совместно с «Университетом ТИМ» (ГК «БИМэйстер») по инициативе Координатора НОСТРОЙ по СЗФО Никиты Загускина.

В вебинаре приняли участие Михаил Викторов, президент НОТИМ и Председатель Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного Совета Минстрой РФ, Рустам Саматов, директор по обучению и консалтингу ГК «БИМэйстер» и Георгий Филиппов, директор по развитию бизнеса ГК «БИМэйстер».

О развитии технологий информационного моделирования (ТИМ) в России, их статусе и перспективах применения при полном переходе строительной отрасли на данную технологию рассказал Михаил Викторов. Спикер подробно остановился на соответствующих законодательных актах Градкодекса и напомнил, что с 1 января 2022 года все государственные контракты, независимо от их суммы, должны быть обеспечены формированием и ведением информационной модели объекта капитального строительства в соответствии с Постановлением Правительства РФ №331 от 05.03.2021. Также докладчик сообщил, что в отечественной строительной отрасли уже накоплена достаточная практика для повсеместного внедрения ТИМ. Промышленный сектор российской экономики на сегодня имеет самый высокий уровень профессиональных компетенций в работе с информационными моделями, особенно это касается нефтегазового сектора. Есть и пилотные проекты в строительном госзаказе: Московский фонд реновации отрабатывает регламенты, требования и тот минимальный состав оборудования и ПО, который необходим заказчику и генподрядчику для реализации проектов с использованием информационного моделирования. Кроме того, по словам спикера, проектный блок строительного комплекса страны уже давно работает с двумя десятками специальных программ и приложений, которые представляют собой сложившийся инструментарий современного проектировщика.

«На вопрос подрядчиков «что делать с 1 января 2022 года?» хочу обратить внимание на то, что существенных трат на покупку программного обеспечения, оборудования и лицензий не будет. Основной проблемой станет изменение процессов управления строительством, для чего потребуется организационная воля головных структур стройки. В первую очередь придется учить заказчика, поскольку именно он определяет формат работы генпроектировщика и требования к генподрядчику. Далее вся работа идет по всем звеньям стройки вниз вплоть до завершающей фазы – передачи объекта и его цифрового двойника в эксплуатацию. Поэтому обучить и подготовить заказчика – это первая задача. Но у нас уже есть правоприменительная практика и набор типовых документов, которые к концу года должны быть готовы к масштабированию в регионах. Я благодарен НОСТРОЙ и коллегам, разрабатывающим информационные продукты для строителей, за поддержку курса на внедрение ТИМ, за оперативность и даже ход на опережение», – отметил Михаил Викторов в своем докладе.

Далее Рустам Саматов подробно остановился на основных аспектах управления инвестиционно-строительными проектами с использованием ТИМ. Докладчик ознакомил слушателей с примерами из практики по реализации проектов с использованием информационных моделей.

Георгий Филиппов ознакомил участников вебинара с разработками ГК «БИМэйстер», предусматривающими комплексное решение по переходу на ТИМ на базе платформы собственного производства. Также спикер поделился информацией о том, как происходит обучение кадров, внедрение и консалтинг в области ТИМ.