10 декабря, суббота 12:50

В Архангельской области завершено благоустройство 75 территорий

24.08.2020

В регионе завершены работы по 75 объектам благоустройства – 49 общественным и 26 дворовым территориям – на сумму 105,3 млн рублей, или 31% от плана финансирования. Эти данные представлены на заседании межведомственной комиссии, посвященном подведению промежуточных итогов реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году.

К настоящему времени работы начались на всех объектах, три муниципальных образования – Коряжма, Верхнетоемский и Ленский районы – выполнили все мероприятия по благоустройству, запланированные на 2020 год. В то же время в ряде муниципалитетов зафиксированы низкие показатели исполнения. Среди них – Северодвинск, Вилегодский и Устьянский районы.

Небольшой процент готовности отмечен и в Архангельске. К настоящему моменту исполнение программы в данном муниципальном образовании составляет 8%. Среди наиболее проблемных объектов – сквер в Исакогорском и Цигломенском округе, сквер Грачева и дворовая территория, расположенная по адресу: пр. Дзержинского, 29.

— Напоминаю руководителям муниципальных образований: все работы по контрактам должны быть завершены и оплачены до 1 октября, – подчеркнула заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Тамара Лемешева. – Ошибки, допущенные на этапе проектирования, не могут повлиять на закрепленную программными правилами дату.

Также комиссия поддержала внесение некоторых изменений в правила программы. В частности, преобразования коснутся механизма участия граждан в проекте. Сейчас в министерство часто поступают жалобы на малые сроки подготовки проекта и проведения конкурса. Предложено принимать заявки для участия в конкурсе круглогодично, что позволит гражданам тщательнее подготовить необходимые документы.

Кроме этого, на повестке поставлен вопрос о личной ответственности за допущенные на этапе проектирования ошибки. Такая мера, по мнению членов комиссии, необходима для повышения качества контроля проектов со стороны муниципальных властей.

Вторым вопросом стало подведение итогов конкурса на распределение экономии, высвободившейся из средств федерального и областного бюджетов. По итогам рассмотрения заявок муниципальных образований и предоставленных документов субсидия в объеме 416 082 руб. направлена утвержденному комиссией победителю конкурса – городу Котласу. Средства планируется использовать на приобретение опор и светодиодных светильников наружного освещения, оборудования для монтажа видеонаблюдения в городском парке.

Кроме этого, продолжается подготовка к реализации федерального проекта в 2021 году. Разработать проектную документацию и пройти государственную экспертизу муниципалитетам необходимо не позднее 1 сентября текущего года, а до 1 ноября, согласно поручению Минстроя России, – заключить контракты на благоустройство территорий. К настоящему времени проектная документация создана по 51 территории, готовность составляет 25% от плана.

Сетевое издание «DVINANEWS»