3 декабря, суббота 02:04

В Красноярске разрешение на ввод в эксплуатацию получил ещё один проблемный дом долевого строительства

25.09.2020

В Красноярске 138-квартирный дом по улице Юшкова, 36Д должен быть сдан еще в 2015 году, но застройщик обанкротился.

При активном содействии краевой и городской власти дольщики собрали дополнительные средства и самостоятельно оплачивали работу субподрядчиков. В результате достроить дом удалось уже сейчас, а не через 2-3 года, как произошло бы в случае достройки через механизм федерального Фонда защиты прав дольщиков.  

Застройщик находится в процедуре конкурсного производства, поэтому получение прав собственности на квартиры будет происходить в форме погашения реестра требований участников строительства путем передачи квартир.

Напомним, что в крае ведется активная работа по восстановлению прав участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Так, в 2019 и 2020 годах без привлечения бюджетных средств в эксплуатацию введено 2 686 квартир в таких проблемных объектах, как ООО "СИА",  ООО "Зодчий" (Красноярск), ООО ФСК "Монолитинвест", ЖСК "Светлый", ООО "СибБытСтрой" (Сосновоборск) и других.

Кроме того, в этом году с помощью механизмов федерального Фонда также планируется восстановить права дольщиков жилищно-строительного кооператива "ЖСК-1". В отношении домов, которые планируется рассмотреть в 2020-2021 годах, Фонд начал сбор документации – направил запросы конкурсным управляющим застройщиков.

Ранее компенсации за недостроенные квартиры получили все дольщики СК "Реставрация", а также большинство дольщиков "Сибстройинвеста" (Грунтовая, 28А) в отношении которого принято решение о необходимости достройки. Наблюдательный совет федерального Фонда защиты прав дольщиков принял решение выплатить компенсации 120 участникам долевого строительства многоквартирного дома застройщика "Строй-Проект" в Сосновоборске и достроить объекты "Монтаж-Строя" по адресу: Красноярск, ул. Шевченко,1. 

Правительство Красноярского края