10 декабря, суббота 12:21

Александр Усс проверил, как идёт экологическая модернизация ТЭЦ-1 в Красноярке

21.08.2020

Губернатор Александр Усс посетил с рабочим визитом Красноярскую ТЭЦ-1. Вместе с генеральным директором Сибирской генерирующей компании Степаном Солженицыным глава региона принял участие в запуске новой дымовой трубы высотой 275 метров.

В настоящее время на трубу устанавливают систему мониторинга исходящих газов, которая заработает в следующем году. В течение следующих четырех лет будут построены современные электрофильтры, которые заменят старое газоочистное оборудование. Сейчас работающие на станции батарейные циклонные уловители задерживают 95% газов, КПД новых электрофильтров составляет более 99%. Первый такой фильтр начнет свою работу уже в декабре.

Степан Солженицын отметил высокий экологический эффект, который последует за запуском новый трубы и всех электрофильтров. "До начала 2025 года 40 тысяч тонн выбросов будут уловлены и не попадут в воздух. Речь идет о десятикратном снижении выбросов золы и твердых частиц", – подчеркнул Степан Солженицын.

При этом огромную роль играет высота новой трубы, от которой зависит эффективность рассеивания выбросов и, что особенно важно для горожан, может снизить концентрацию вредных веществ в приземном слое. Новая труба входит в топ-10 самых грандиозных подобных сооружений в России. Кроме того, она единственная, построенная в постперестроечный период. Ее возвели на месте старой трубы, построенной 68 лет назад и демонтированной в марте 2018 года. В целом новое сооружение заменит три устаревшие трубы высотой от 100 до 120 метров, две из которых уже снесены. Теперь к новому объекту будут поэтапно подключать тепловое оборудование.

Александр Усс отметил, что запуск новой трубы – одно из мероприятий большого комплексного плана по улучшению экологической ситуации в Красноярске. Документ рассчитан до 2024 года и разработан по поручению Президента РФ Владимира Путина, которое он дал в ходе подготовки города к Универсиаде. План входит в федеральный проект "Чистый воздух" национального проекта "Экология".

"Сегодняшнее событие демонстрирует существенный сдвиг в экологическом оздоровлении Красноярска и края в целом. Наша общая задача – сделать город более комфортным и благоприятным с точки зрения экологии. Это очень сложный и долговременный процесс, но мы должны поэтапно двигаться в заданном направлении и показывать хорошие практические результаты", – сказал Александр Усс. 

Администрация Губернатора Красноярского края