20 января, среда 20:08

Экономист рассказал, что будет с ценами на жильё в Москве

31.03.2020

Падение стоимости жилья в Москве будет происходить, но процесс этот будет медленным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил экономист Василий Колташов.

"Рынок недвижимости очень малоподвижный, консервативный, и он очень медленно реагирует на процессы, происходящие в экономике. То есть в экономике всё обвалилось, всё плохо и всем уже понятно, что в стране кризис, а продавцы недвижимости сидят и думают, а надо ли им сдвинуться по цене на рубль или два за квадратный метр. И вот они думают и могут думать, не решаться в течение многих месяцев", - заявил Колташов.

Во многих местах цены заморозятся и не сдвинутся. Но там, где цены были завышены, они всё-таки начнут снижаться. Тем не менее процесс этот будет медленным, уверен экономист.

"На начало карантина был испуг, но некоторые наоборот активизировались - люди ходили, смотрели, но это не значит, что выросли продажи. Ближе к маю обнаружится, что ситуация выглядит так: покупатели, которые очень сильно суетились, они исчезли, потому что у них денег нет. Индивидуальные продавцы, которые напугались, выйдут на рынок и обнаружат, что покупатель ушел и наступил застой, и вот в этом застое они будут думать, двигаться им на рубль-два в цене за квадратный метр вниз или ещё больше напугать покупателя, сказав, что цены скоро поднимутся, или ничего не делать", - спрогнозировал экономист.

История вопроса

Несмотря на негативные прогнозы многих экспертов, после падения во время мирового экономического кризиса 2008 года цены на недвижимость почти во всём мире показывали стабильный рост. Активно действует на мировом рынке жилья Китай, демонстрирующий бурный экономический рост внутри страны и активно вкладывающийся в недвижимость других стран.

В России высокая цена на недвижимость в крупных городах является давней проблемой. Одним из решений здесь могли бы стать новостройки, однако дольщики вынуждены брать на себя высокие риски, связанные с возможным банкротством строительной компании.

Защитить права граждан должен переход на проектное финансирование, при котором деньги на строительство новостроек выделяются банком, а средства дольщиков передаются компании-девелоперу только после сдачи объекта. Однако такой подход грозит новым ростом цен и разорением мелких застройщиков.

ИА REGNUM