8 декабря, четверг 13:42

Глава Минстроя считает беспочвенными жалобы застройщиков в Хабаровском крае на высокие энерготарифы, влияющие на стоимость жилья

30.07.2020

Хабаровск. 30 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, который находится в Хабаровске с рабочим визитом, заявил, что утверждения региональных застройщиков о самых высоких энерготарифах в стране не соответствуют действительности.

"Заявляю об этом совершенно официально. Если мы берем с вами на сегодняшний день стоимость гигакалории по ДФО. Да, чуть выше, чем в среднем по РФ, это правда. Дальний Восток этим отличается. Но в ДФО гораздо выше тарифы на Сахалине, Бурятии, Приморском крае, Магадане, Камчатском крае, ЕАО и в Амурской области. Вы занимаете снизу второе место. Поэтому коллеги, я прошу, когда мы делаем такие заявления, чтобы мы были предельно корректными", - сказал Якушев в ходе совещания, посвященного проблемам строительства в Хабаровском крае в четверг.

Представитель компании застройщика, сделавший такое заявление, считает, что именно высокая стоимость тарифов влияет на цену строительных материалов и в конечном счете на стоимость квадратного метра жилья.

"Грубо говоря, кирпич у нас стоит, в среднем 12-14 рублей. На западе он стоит 5-6 рублей. То есть, никто не задается вопросом почему. Потому что у нас электроэнергия почти самая дорогая в России, потому что у нас тепло почти самое дорогое в России. Мы не можем конкурировать - у нас бетон дорогой, цемент дорогой, кирпич дорогой", - сказал застройщик.

Также в числе самых главных проблем, влияющих на цену квадратного метра он назвал дороговизну подключения новостроек к инженерным сетям.

"Самая глобальная проблема - это тепловые сети: тепло или подведение газа. Это глобальная проблема и с точки зрения подключения. По цене вопроса, я считаю это нереальные цены.(...) Вопросы Горводоканала, слава богу, решили. Сами можете представить, если Горводоканал мог себе позволить в шесть раз уменьшить стоимость подключения по воде и водоотведению какие были у нас тарифы", - добавил представитель строительной компании.

Глава Минстроя, в свою очередь, сказал, что вопрос стоимости подключения инженерных сетей будет проработан с региональными властями, и совместными усилиями рациональное решение будет найдено.

Интерфакс