8 декабря, четверг 12:07

Программа "Дальневосточной ипотеки" привела к росту цен на квартиры -замминистра Минфина

29.07.2020

Запуск программы "Дальневосточная ипотека" под 2% привел к значительному увеличению цен на квартиры в некоторых городах региона, что не способствует росту доступности жилья, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев в ходе онлайн-конференции, организованной газетой "Ведомости".

"Мы имеем, и также будем развивать меры, направленные на поддержку тех или иных субъектов, в первую очередь Дальний Восток. <?> Кстати говоря, введение программы двухпроцентной ипотеки привело к существенному росту жилья в некоторых городах, таких как Владивосток. <?> Что говорит о том, что субсидирование ипотеки может привести не к увеличению доступности ипотеки, а к росту цены. С точки зрения доступности тогда ничего не поменяется. То есть, по сути, бюджетные деньги перетекут просто-напросто тем, кто эти квартиры продает, что, конечно, не является, как вы понимаете, целью бюджетной программы", - сказал он.

О введении льготной ипотеки для жителей Дальнего Востока заявил президент РФ Владимир Путин в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме. 7 декабря правительством РФ было подписано постановление об условиях программы для молодых семей со ставкой в 2%. Такую ипотеку смогут получить молодые семьи, в которых хотя бы один супруг зарегистрирован в регионе. При этом и муж, и жена должны быть не старше 35 лет. Также претендовать на нее смогут участники программы "Дальневосточный гектар", для которых - в случае запроса кредита на строительство жилья на данном земельном участке - требований по возрасту нет. Возможный размер займа - до 6 млн рублей, срок выплат - до 20 лет.

finanz